Всегда ли необходимо следовать наставлению: «Учитесь властвовать собою…»?

В школе с ранних лет нас учат тому, что необходимо уметь сдерживать свои чувства и эмоции, так как в обществе ведут себя сдержанно и сухо. Так, наставление «Учитесь властвовать собою…» въедается в мозг, и ты уже по-другому себя вести не умеешь, то есть проявлять чувства, смеяться, когда хочется или плакать, ты терпишь и сдерживаешь, потому что так нужно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Однако так жить нельзя, да может в обществе и стоит сдерживать, но в кругу родных людей уж точно нет. Ведь близкие могут принять сдержанность за обиду или холод с вашей стороны, ведь им необходима демонстрация чувств и эмоций, чтобы они знали о любви и поддержке или об обиде и грусти. Чтобы аргументировать свои мысли приведу примеры из литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой владеет своими чувствами и эмоция на самом высоком уровне. Евгений Базаров демонстрирует безразличие и бесстрастность не только к власти и знатным родам, но и к любви. Он предпочел разум чувствам, поэтому не признает их. Так, своей же холодностью он разрушил собственное счастье, отпугнув от себя Анну. Поздно Базаров понял, что она была его смыслом его жизни. Потеряв его, он впал в полное безразличие. Лишь заболев неизлечимым заболеванием и поняв, что осталось ему совсем чуть-чуть, Евгений позволяет себе раскаяться и больше не сдерживать чувства и эмоции. В шаге от смерти он осознал, что поздно дал волю чувствам, тем самым потерял столько времени.

В романе же Л.Н. Толстого «Анна Каренина» сдержанность была присуща Алексею Каренину, но конечно его не сравнить в Базаровым, но все же пример очень интересный. Герой всегда держал себя в узде, контролировал свои мысли, эмоции и чувства. Даже жена не удостоилась стать исключением. Любовь Алексей выражал так же скупо и лаконично, как обычно перебирает документы в кабинете. Поэтому Анна чувствовала себя одинокой, даже если он находился поблизости. Его бесстрастие и через чур повышенный контроль над эмоциями, отталкивал девушку, что в итоге она ушла к Вронскому. Мужчина был пылким и дерзким, он не сдерживал себя в проявлении чувств, ведь девушки так любят внимание. конечно, можно обвинить Анну в отсутствии нравственности, но Алексей ведь подтолкнул ее на это своей бесстрастностью и холодностью.

Таким образом, данное наставление очень нужное и важное, но только не с близкими людьми, которые не поймут вашу сдержанность. Поэтому контролируйте себя, позволяя чувствам равномерно заполнять себя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *