В чём проявляется великодушие победителя?

В чем проявляется великодушие победителя? Вероятно, в его стремлении не унижать морально и физически проигравшего, не ущемлять прав. В идеале триумфатор должен вести себя как бравый воин, что поживает руку противнику после ратной битвы. Если речь не идет о военном преступлении, то можно говорить и о возможности сохранения достоинства и чести оппонента. Однако на такое способен исключительно великодушный человек, ведь уважительное отношение к проигравшему часто предполагает ущемление собственной гордости.

Так, в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым и бунтовщиком Емельяном Пугачевым. Герои встречаются на распутье дорог судьбы, а главный герой спасает крестьянина от обморожения, отдавая ему часть своих вещей. В итоге это сохранило ему жизнь, ведь бунтовщик не забыл о добром поступке и оценил по достоинству доблесть молодого человека.

Юноша мог остаться служить за лжецаря, однако и здесь он остается верен добродетелям, отказываясь предавать страну. Оба героя прекрасно осознают, что во время восстания им предстоит снова встретиться по разную сторону баррикад. Это не мешает Пугачеву, пока еще одерживающему относительную победу, помиловать Петра и отпустить его, не причиняя какого-либо вреда.

Другой пример можно найти в этом же произведении, но уже со стороны представителей императорского двора. Екатерина вторая и ее войско одерживают победу над бунтовщиком. Такой расклад событий неминуемо подразумевает расправу над всеми, кто не только поддерживал Пугачева, но и сражался на его стороны, причиняя непосредственный вред стране, людям и имиджу венценосной семьи. Императрица могла бы отказать Марии в просьбе спасти ее возлюбленного, ведь Петр Гринев был замечен в компании главного зачинщика восстания. Но царская особа поступает милосердно, отпуская молодого человека, ведь Мария смогла убедить ее, что он всегда был предан Екатерине и государству.

В заключение можно отметить лишь то, что великодушие победителя — редкость, которая заключается в способности пощадить, подать руку проигравшему. Отсутствие насилия со стороны триумфатора позволит ему не только сохранить доброе имя, но и заручиться поддержкой общественности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *