Требует ли любовь от человека работы над собой?

Любовь — не мимолетное чувство, а вполне постоянное состояние, которое заставляет человека время от времени терять рассудок или сгорать от ревности. Это то, ради чего стоит не только жертвовать, но и работать. Только стремление меняться, становиться лучшей версией себя поможет сохранить и приумножить любовь.

Работа над собой — неотъемлемая часть отношений, если пара хочет прожить вместе счастливо и долго. Это усердия, которые предполагают умение считаться с желаниями другого человека, не ущемляя при этом собственные потребности. В какой-то степени любовь — дипломатия, что требует годы.

В качестве примера достаточно вспомнить, что главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» не хотел меняться, когда повстречал потенциальную невесту. Молодой человек оказался против смены образа жизни, а ведь девушка просила всего несколько вещей — читать книги, хлопотать по хозяйству и иногда выходить с ней в свет. Илья Ильич же пожелал жить ровно так, как было до встречи с Ольгой, когда он позволял себе спать до обеда и праздно проводить время между приемами пищи. Из-за такого отношения любовь героев не прожила и стандартных трех лет, а умерла гораздо раньше, ведь девушка не желала общаться с таким потенциальным женихом.

В качестве другого примера можно вспомнить взаимоотношения Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Главные герои романа «Преступление и наказание», вышедшего из-под пера Федора Достоевского, встретились при сложных жизненных обстоятельствах. Она — девушка, что вынуждена зарабатывать проституцией для обеспечения семьи. Он — бывший студент, который совершил убийство и пытается оправдать его заботой о человечестве. Ради любимого Софья была готова на все. Она поехала за Родионом в Сибирь, решив быть рядом с ним в трудные годы. Сначала Раскольников обращался с Соней довольно холодно, но после того как она заболела и некоторое время не навещала его, он понял, как Соня дорога для него. Герой в итоге также начинает менять в лучшую сторону, поэтому в конце произведения автор подчеркивает, что между Сонечкой и Родионом еще возможна любовь.

Таким образом, светлые чувства требуют вложение моральных, готовность меняться и подстраиваться под другого человека. Любовь требует от человека работы над собой. Без нее жизнь двух любящих друг друга людей превратится в рутину или праздность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *