Согласны ли вы со словами А.И. Солженицына: «Не наказывая, даже не порицая злодеев — мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости»?

Многие согласятся, что преступник всегда заслуживает наказания. Даже в ситуации, когда на злой поступок его толкнули некие обстоятельства, общество должно порицать такого человека. Подобной точки зрения придерживался писатель А.И. Солженицын, который сказал: «Не наказывая, даже не порицая злодеев — мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости». Должны ли мы согласиться с данным мнением?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Анализируя недостойные, преступные поступки, мы должны понимать, что решение о том или ином деяние зависит от самого человека, а значит, и ответственность за совершенное ложится на него. Понимает это и преступник, когда готовится поступить определённым образом. Именно поэтому такой человек всегда должен быть наказан — невозможно творить зло и рассчитывать на прощение.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Рассмотрим примеры из литературы, подтверждающие это мнение. Рассмотрим произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». В данном произведении происходит самое настоящее преступление — Тарас Бульба убивает своего сына. Однако многие даже не считают этот поступок злодеянием, веди сын главного героя совершил предательство — перешёл на сторону врага. Но ничто не оправдывает убийства, даже если сам убийца считает это заслуженным наказанием за предательство. И именно тот факт, что почти никто не осуждает Тараса Бульбу, подрывает основы справедливости в обществе, если опираться на мнение А.И. Солженицына.

Для того, чтобы рассмотреть противоположный пример, обратимся к роману Теодора Драйзера «Американская трагедия». Главный герой — слабый духом и трусливый человек. Такой вывод можно сделать из его образа жизни и поступков. Клайд Гриффитс поддаётся влиянию большого города, который предоставляет практически неограниченные возможности. И когда он влюбляется в Роберту, герой способен лишь брать, но не отдавать.

Девушка беременеет, а её партнёру это совершенно не нужно. Именно тогда он замышляет ее убийство. Но в данном случае преступник заслуживает наказания, которое затем и происходит. Руководствуясь словами А.И. Солженицына, мы можем сказать, что наказав человека, который этого действительно заслуживает, люди сохранили в обществе правильные моральные принципы — принципы справедливости, ведь каждый злодей должен получить по заслугам.

В качестве вывода мы можем сказать следующее: слова писателя Солженицына были актуально раньше, актуальны они и в наши дни. Совершивший преступление человек должен быть наказан, иначе общество забудет о нормах справедливости, и начнётся время хаоса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *