Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»?

Странно верить в то, что вражда может зародиться лишь из-за одной стороны. Люди, думающие так, наверное, либо слишком недальновидные, либо из тех, кто любит себя лишний раз оправдать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Насилие порождает насилие. Это, пожалуй, один из вселенских законов, созданный госпожой Судьбой давным-давно, и действующий и по сей день. Если ты на попытку сделать тебе зло отреагируешь злом, то это неизбежно приведёт к конфликту.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Вражда Петра Гринёва и Алексея Швабрина, героев «Капитанской дочки» А.С. Пушкина — глупая, но острая и накаляющаяся с каждой страницей романа. В битве столкнулись мстительность и тщеславие Швабрина и отчаянный юношеский героизм и обострение чувство справедливости Гринёва. Не было никакой веской причины для конфликта — Алексей просто хотел насолить Маше за то, что та когда-то ему отказала, лишив её близкого человека. А Пётр, в силу своей неопытности и пылкости, повёлся на глупую провокацию оппонента. К счастью, дуэль не закончилась ни для кого из них летальным исходом, но всё же, сделаем вывод, что причастность обеих сторон к этому бессмысленному конфликту отрицать нельзя.

В своей вражде сами виноваты и Грушницкий с Печориным, герои произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Они оба были похожими по своей натуре: эгоистичные, циничные и жестокие люди. Прогнившая натура Печорина, вдруг решившая, что ему скучно и нужно повеселиться, досадив своему «приятелю», породила последствия из подлой мести этого самого приятеля. Грушницкий был, ну, слишком уж высокомерен и своенравен, чтобы закрыть глаза на проделки Печорина. Жаль, что это жалкое желание отомстить и подлость Грушницкого привели героя к печальному концу — к смерти. Но и Печорин своё наказание понёс: теперь он был вынужден расстаться с Верой, своей единственной настоящей любовью, раз и навсегда, отправившись в ссылку на Кавказ.

Когда люди враждуют между собой, действительно виноваты оба. Не бывает такого, чтобы в конфликте виноватым остался только один. Низкие и мелочные желания попытаться дать отпор, сделать так же больно и неприятно, отомстив, являются главной кульминационной завязкой для любого конфликта.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *