Согласны ли Вы с определением древнегреческого философа Демокрита: «Великодушие — кротко переносить чужую погрешность»?

Философы всегда были теми людьми, чьи высказывания становятся поучительными тезисами, помогающие жить человеку иной жизнью. Я считаю, что каждый философ в этом мире сделал огромный вклад в развитие следующих поколений. Если бы однажды, один умный человек не сказал фразу, которая способна изменить целый мир, то не было бы сейчас того прогресса, который наблюдает современное общество. Иногда бывают ситуации, которые просто невозможно решить, но когда на ум приходит умная мысль, то сразу находится не одно решение. Я хочу подробно разобраться в высказывании древнегреческого философа Демокрита: «Великодушие — кротко переносить чужую погрешность».

В этом выражении таится глубокий смысл, который можно понять лишь с помощью приведениям простых аргументов из литературы. Например, первым произведением стало «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.

Погрешность в произведении «Мертвые души» была у героя Плюшкина, который пытался постоянно обогатиться и стать еще богаче, чем он был. Здесь таится проблема в его отношениях с семьей, поскольку он не уделял должного внимания ни жене, ни детям. Именно из-за этого он просто потерял всех своих родных и близких, в погоне за постоянной потребностью в деньгах. Я считаю, что в этом случае родственники поступили великодушно, потому что не стали устраивать разборок и скандалов, а молча сделали для себя выводы и отправились строить лучшую жизнь без него. Проблема Плюшкина — постоянная жажда большего, имея итак слишком много. Его жадность погубила не только его самого, но и уничтожила хорошее отношение со стороны родственников.

Не менее замечательным примером я считаю произведение «Тарас Бульба», написанный также Николаем Васильевичем Гоголем. Я наблюдаю картину, в которой отец старается воплотить в своих сыновьях свой «идеал», однако один из них не желает идти по стопам папы. Я поддерживаю сына, который ослушался отца в том, что каждый из нас вправе выбирать свою жизнь самостоятельно, а не идти на поводу старшего поколения. Великодушие Андрея заключилось в том, что он довольно спокойно отреагировал на фразу отца: «Я тебя породил, я тебя и убью». Я считаю, что со стороны Тараса такое выражение было оплошностью, но Андрей принял этот удар на себя.

Я полностью согласна с выражением Демокрита, поскольку простить чью-то оплошность — довольно трудно, но когда человек отпускает, то на душе становится намного легче. Жизнь будет преподносить множество неприятных моментов и если каждый раз обращать на них особое внимание, то не хватит никакого терпения и настроения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *