Почему в поисках лучшей доли человек часто возвращается домой?

Довольно часто можно услышать фразу, которая гласит, что дом — единственное место, в котором мы себя чувствуем по-настоящему счастливыми. В вечной погоне за чем-то новым мы начинаем терять себя, наш разум устает и желает покоя, который мы способны обрести лишь дома. Очень часто можно увидеть, что большой процент человечества рано или поздно возвращается домой, в надежде обрести именно там своё счастье.

Дом — понятие неоднозначное, ведь каждый имеет ввиду что-то своё, что-то теплое и родное. Мы часто забываем о месте, где мы выросли и ощущали себя по-домашнему, ведь стремимся покорить вершину. Чтобы объяснить, почему человек очень часто возвращается домой, дабы обрести там лучшую долю, я решила обратится к известным произведениям, а именно — «Обломов» и «Мертвые души».

В каждом из этих произведений рассмотрена одна и та же проблема, но под другими ракурсами. В «Обломов» я увидела картину, где главный герой постоянно возвращался к домик своей детства — к тёте Агафье. Он был для него тем родным местом, в котором он ощущал себя счастливым на полную, чего нельзя сказать о его помещении, где он обитал. Здесь автор очень умело продемонстрировал, что для человека крайне важно чувствовать себя комфортно и в безопасности. Именно поэтому для главного героя, дом Агафьи — лучшая доля, которую он мог себе представить.

Что касается Плюшкина из произведения «Мертвые души», то ситуация сложилась иначе. Богатый человек, имеющий в своём распоряжении колоссальное количество денег и возможностей — отказывается от своей семьи и живет один. Можно ли прожить так всю жизнь и лишь на старости лет понять, что прожил зря? Разумеется, что можно, но лучше так не рисковать. Он не выезжал никуда, он находился дома, но его доля — явно не самая благоприятная. Я уверена, что этот герой не мечтал о такой участи.

Подводя итог хочется сказать, что каждый раз, когда мы чувствуем истощение в чужом месте, нас начинает тянуть домой, в родной город или к близким нам людям. Всё это из-за того, что только дома мы получаем ту поддержку, которой нам так не хватает в чужих местах.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *