От чего Вы хотели бы предостеречь своих далёких потомков?

Порой хочется протянуть руку помощи и помочь человеку советом. Это может помочь в решении проблемы, а советчику ощутить свою значимость. Было бы замечательно, если бы можно было предупредить далеких потомков о надвигающейся опасности, определенной проблеме. Конечно, не обо всем можно предупреждать, ведь это вмешательство в ход истории, что чревато последствиями в виде перемен. Так званый «эффект бабочки». Но потомкам следует задуматься об экологии, помощи планете и техническом прогрессе с его последствиями для мира.

В рассказе «Кукла» Евгения Носова можно увидеть прекрасный, богатый край, но все меняется после войны. Приехав домой, герой ожидает увидеть прекрасные пейзажи, синие воды, полные рыбы, большое количество людей, отдыхающих на природе, но всего этого нет. Развитие промышленности привело к изменениям и не в лучшую сторону. Рыбалка изначально не задалась, и вернулся он оттуда с пустыми руками.

Вместо рыбы были лишь бутылки — люди закидали глубокие воды мусором. И это была не единственная проблема. Неподалеку находились поля, с которых летели удобрения. Они ускорили рост тины, и река превратилась в болото. Вся рыба погибла, поверхность мутной воды была накрыта пенопластом. Рассказ показывает, что если бы люди больше думали о природе, то эти места были бы такими же прекрасными. Живность погибла, а люди просто оставили это место. Разрушить легко, а вот восстановить сложно, поэтому необходимо беречь Землю.

Иван Шмелев в произведение «Лето Господне» поместил поучительный пример. Рассказчик повествует о том, как люди на Радуницу добрались до черемухи и оборвали все ветви. Черемуха им была нужна для декорирования могил на время праздника. Идет описание пустого дерева, лишенного своей красоты — зрелище вызывает ощущение грусти и пустоты. На месте прекрасных цветов не было ничего, вокруг валялись обломки и мусор.

Дерево погубили ради красоты временной, которая быстро завянет. После праздника цветы выбросят, словно мусор. Люди разрушили природную красоту отдав предпочтение временной. Цветы могли еще долгое время цвести на дереве и радовать взор. Речь идет не о памяти об усопших, для этого необязательно уничтожать нечто столь прекрасное. Глупый каприз привел к гибели дерева, но ничего ценного не дал взамен.

Таким образом, видя развития промышленности, загрязнения воздуха, воды и почвы, понимаешь, что человечество убивает ту землю, на которой живет. Проблемы экологии довольно серьезные. Потомки должны больше думать о природе, беречь землю, чтобы избежать большой беды. Природа дает ресурсы необходимые для жизни, но нельзя их использовать бесконтрольно. 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *