Обращаясь к искусству, я ищу героев, похожих на меня, или хочу быть похожим на героев?

Читая книги, мы рано или поздно ловим себя на мысли, что проводим параллель между собой и героями. Почему так происходит? Ищем ли мы героев, похожих на нас, или же пытаемся сами походить на героев?

Говоря о себе, я с уверенностью могу сказать: читая книги, я стараюсь быть похожей на полюбившихся мне героев. Меня впечатляют качества характера и жизненные принципы, поэтому я пытаюсь перенять их. К таким качествам относятся: сила духа, доброта, смелость, способность бескорыстно помогать другим. Встречая на страницах книг героя, отвечающего этим требованиям, я, безусловно, хочу походить на него.

За примером обратимся к книге Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Меня восхищает главная героиня — Скарлетт. Она сталкивается с начавшейся гражданской войной, что заставляет ее стать еще сильнее, чем была когда-либо. Девушка стойко сражается не только за себя, но и за друзей и близких, а также родное поместье. На протяжении всей книги мы наблюдаем удивительную смелость и уверенность в себе, которые проявляет главная героиня. Читая подобное мотивационное произведение, я хочу быть похожей на Скарлетт — научиться так же стойко переносить тяготы жизни, не опускать руки и продолжать двигаться вперёд.

Второй пример мы найдём в книге Вероники Рот «Дивергент». Главной героиней является молодая девушка Беатрис, которой предстоит сложный выбор будущего: остаться во фракции родителей и продолжить семейное дело или пойти туда, куда зовет сердце. Чтобы принять такое решение, девушка должна обладать невероятной смелостью и решительностью. Я восхищаюсь данной героиней, в первую очередь, потому, что она смогла найти в себе силы пойти наперекор семье и сделать выбор в пользу себя. Читая истории судеб подобных людей, я каждый раз задумываюсь, могла бы я стать похожей на них.

Подведём итог сказанному выше: читая книги, я не ищу похожих на себя персонажей. Напротив, я каждый раз мечтаю стать похожей на персонажа, который восхищает меня своими чертами характера или поступками. Я считаю, что каждый человек должен стараться перенять хорошие качества характера у тех персонажей, которые им нравятся.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *