О чем вас заставляет задуматься научная фантастика?

Для многих читателей научная фантастика становится любимым литературным жанром. И этому есть ряд причин: такие книги описывают нечто необычное и удивительное, но с научной точки зрения, поэтому легко можно предположить, что фантазии авторов когда-либо могут претвориться в жизнь. Чтение таких книг наталкивает на множество размышлений, поэтому возникает вопрос: о чем заставляет задуматься научная фантастика?

Для меня научная фантастика кажется очень интересным жанром литературы, ведь в ней авторы используют не только собственную фантазию, но и некие научные теории, которые рано или поздно могут стать правдивыми. Интересно размышлять о том, что в будущем нас ждут удивительные открытия, о которых сейчас можно лишь прочитать в книгах.

В качестве примера произведения в жанре научной фантастики я решила привести роман Герберта Уэллса «Война миров». Повествование приводит нас во времена далёкого будущего, где миру угрожает опасность. Но это уже не привычные человечеству межнациональные конфликты, это война целых миров. На Землю происходит нападение неизвестных науке сущностей из космоса, которые методично уничтожают нашу планету. Это могло бы закончиться фатально, если бы не неожиданный поворот судьбы. Оказалось, что воздух на Земле ядовит для нападающих, что их и погубило. Данное произведение заставляет задуматься о том, насколько еще не изучено космическое пространство, и какие угрозы могут там скрываться.

В качестве еще одного примера я решила привести роман Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Я отношу эту книгу к научной фантастике, потому что главный герой является врачом, который путём исследований и экспериментов смог открыть в себе вторую личность, которая после захватила его жизнь. Читая подобные произведения, задумываешься, что человеческий мозг тоже изучен недостаточно, и в нас могут быть скрыты возможности, о которых мы не подозреваем.

Делая вывод из всего сказанного выше, я хочу пояснить, что научная фантастика интересна именно тем, что она находится будто на грани с реальностью, ведь происходящее в подобных книгах выглядит довольно реалистично — не хватает только учёных, которые могли бы сделать подобные открытия. При прочтении таких книг кажется, что описываемые в них события спокойно могут произойти в будущем, а об этом явно стоит задуматься.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *