Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?

Существует мнение, что люди с разными взглядами неспособны быть друзьями. Это великое заблуждение, ведь противоположности не только притягиваются, но и невероятно дополняют друг друга, словно их плюсы и минусы начинают слаженно работать в рамках одного магнита.

Например, в романе «Обломов» писатель знакомит читательскую аудиторию с двумя противоположностями — Илья Ильич и Андрей Штольц. Первый герой отличается леностью, ведет праздный образ жизни. Возникает ощущение, словно он совершенно не способен взять себя в руки и начать строить рациональное и счастливое будущее. Обломов, вопреки ожиданиям, оказывается глубоко несчастным человеком, которого ограничения и чрезмерная опека со стороны родителей в детстве, привела к призрачному существованию в тени всего общего благоденствия и труда. Мужчина не стремился построить семью, с легкостью одалживал деньги тем, кто использовал его, прикрываясь дружбой. Однако у главного героя все же был настоящий товарищ — Андрей Штольц.

Мужчина был трудолюбивым, смог не только состояться в качестве специалиста на посту служащего, но также создал семью и открыл собственное дело. Развивая связи, богатея и процветая, Штольц всегда находил время на лучшего друга, даже предпринимал попытки по обустройству его личной жизни. Андрей Штольц — настоящий пример для подражания, который в тандеме с Ильей Обломовым подтверждает простую и жизненную истину о том, что противоположности притягиваются. Илья Ильич получал поддержку и даже пинок, благодаря чему хоть что-то делал. Андрей Иванович находил у друга искреннее участие, доброту, желание беседовать. Обломов был бескорыстен, в отличие от многих приятелей Штольца.

Стоит обратить внимание и на роман в стихах, написанный А.С. Пушкиным. В произведении «Евгений Онегин» одноименный персонаж отличается равнодушием. В каком смысле это даже циник, который устал от праздного образа жизни. Молодой человек сбежал в деревню и нашел там несколько неочевидную компанию в лице пылкого и наивного писателя Владимира. Герои настолько отличались мировоззрением и жизненными принципами, что и сам поэт напишет о них следующее:

«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом
И скоро стали неразлучны».

Они дополняли друг друга. Каждый находил в другом то, что не имел сам.
Люди, чьи взгляды не сходятся, вполне могут стать друзьями. Всегда интересно беседовать с тем, кто может сообщить что-то новое, кто может взглянуть на его проблемы по-иному.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *