Когда поражение ценнее победы?

Люди по природе склонны всегда стремиться к победе. Многих совершенно не устраивает вторая позиция в соревновании или звание побежденного. У человека в крови желание быть всегда и во всем первым, но иногда это стремление может оказаться губительным. Рассмотрим ситуации, когда поражение может стать намного ценнее победы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Я уверена, что победа не всегда является лучшим исходом противоборства. Возможны ситуации, когда мы вовсе не хотели соревноваться с кем-то, а значит, и победа не принесёт нам желаемого удовлетворения. Или же если ради победы мы должны предать собственные принципы — будет ли такая победа желанной для нас? Иногда все же лучше оказаться пораженным, сдаться, но сохранить собственные моральные принципы, сохранить лицо.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В качестве примера рассмотрим роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Противоборством в данном романе мы будем называть конфликт между двумя друзьями: Ленским и Онегиным. Онегин оскорбительным поведением обидел друга, который оказался уязвленным и не смог простить товарищу подобного. Защищая честь и достоинства, Ленский вызывает Онегина на дуэль. Есть ли какие-то варианты избежать дуэли между бывшими товарищами?

Безусловно, ведь Онегину стоит лишь принести извинения и объяснить поведение другу. Ленский, безусловно, смог бы понять друга и отменить дуэль. Но Онегин стоит до последнего, не соглашаясь пойти на уступки. Финал романа трагичен: Онегин всё-таки убивает товарища, за что никогда не сможет себя простить. Именно в этом случае поражение могло бы быть намного лучше, нежели победа. Если бы Онегин принёс извинения, а Ленский отменил дуэль — это было бы поражением для обоих, ведь они решили не отстаивать собственную честь в поединке. Однако оба товарища остались бы живы, а это намного важнее победы на дуэли.

За вторым примером обратимся к произведению Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В романе мы наблюдаем душевные терзания главного героя, который задумал страшное преступление — убийство. Для него это способ доказать собственную силу воли и понять, может ли он исправить существующие в обществе процессы. Однако преступление всегда губительно для души человека, а значит, убийство становится полным поражением для Раскольникова. Он осознает, что его поступок был жестоким и неоправданным, он ничего не меняет в обществе. Теория героя развалилась, это нельзя назвать победой. Однако его поражение оказалось намного более важным, нежели была бы победа — ведь только эта ситуация помогла ему осознать всю жестокость своих ошибочных теорий и исправить взгляд на жизнь.

Подведём итог сказанному выше: ситуации, в которых поражение оказывается более значимым, чем победа, действительно существуют. Победа не всегда приносит человеку желаемое, особенно в тех случаях, когда она даётся слишком высокой ценой. Иногда лучше претерпеть поражение, но приобрести бесценный опыт, который потом можно будет использовать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *