Как вы понимаете выражение «достойный сын своего отца?»

Все мы родом из детства, и наше поведение во взрослой жизни тоже зачастую подпитывается примерами родителей. Если ребёнку с детства показывают, как достойный член общества должен себя вести, он вырастет именно таким. Говоря о мальчиках, они обращаются за подобным примерам к отцам — самым авторитетным людям в их жизни. Поговорим о высказывании «достойный сын своего отца» и определим, что же оно значит.

Данное выражение дает оценку сразу двум людям — отцу и сыну. Если сын является достойным человеком, то его отец, безусловно, стал для него примером для подражания и дал хорошее воспитание. Достойный сын своего отца должен обладать благородством и понятием чести, чтобы не опозорить и не бросить тень на его личность.

В литературе мы находим следующую иллюстрацию данного высказывания. В произведении А.С. Пушкина «Дубровский» главный герой живет желанием отомстить. Много лет назад друг Дубровского старшего обманным путём отобрал у него поместье, после чего тот долго болел и в конечном итоге скончался. Дубровский младший винил во всем Троекурова, поэтому решил войти в доверие к семейству и отомстить. Можно ли назвать Владимира достойным сыном своего отца, ведь он пытался восстановить справедливость и отплатить тому, кого винил в смерти старшего Дубровского? Но разве можно назвать достойным человека, замышляющего столь жестокую месть? Отец Владимира не одобрил бы поступка сына, а значит и считать его достойным человеком он бы не смог.

Другой пример можно найти в романе Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». Семейство Малфой пользуется недоброй славой из-за того, что они служат темным силам. Это влияет и на воспитание сына — отец учит его ставить себя выше других, не дружить с теми, кто ниже статусом и подобно родителям стремиться к темным силам. Однако мальчик не до конца понимает, хочет ли он вести себя подобным образом, поэтому выполняет все требования отца беспрекословно, но в то же время вечно сомневается в собственных силах.

Став взрослее, юноша получает первое задание от тёмного волшебника, которому служат его родители. Однако Малфой не способен совершить то, чего от него требуют, потому что в глубине души он не жестокий. Родители разочарованы в сыне, считают его недостойным отца. Однако я думаю, что Малфой младший оказался как раз-таки достойный старшего Малфоя, ведь выбрал сторону добра наперекор родителям.

Сделаем вывод из всего вышесказанного: достойный сын может быть только у не менее достойного отца. Более того, родитель должен подавать ребёнку пример правильного поведения, показывая, как нужно себя вести. Только при соблюдении этих условий появляется человеком, к которому применимо выражение «достойный сын своего отца».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *