Должно ли искусство быть гражданственным?

Говоря об искусстве, нельзя не упомянуть его значимость в нашем обществе. Однако многие недооценивают роль искусства в повседневной жизни, потому как оно, казалось бы, не приносит видимой пользы людям. Тут возникает оправданный вопрос: должно ли искусство быть гражданственным?

Для начала следует разобраться, что может называться «гражданственным». Гражданственный — значит общественно-значимый, полезный для граждан того или иного государства. Здесь я могу с уверенностью сказать, что искусство должно называться и являться гражданственным — ведь роль искусства в жизни общества неоценимо велика.

Попробуем доказать данную точку зрения примерами из литературы. В качестве первого аргумента я хотела бы привести роман Джона Фаулза «Коллекционер». Главный герой, Фредди, довольно странным образом пытается доказать свою любовь девушке — похищает её и держит в специально купленном доме взаперти. В то же время, он мнит себя человеком искусства — занимается коллекционированием бабочек и думает, что разбирается в истинной красоте.

Однако в разговоре с Мирандой открывается, что он совершенно не интересуется искусством как таковым, а верит лишь в то, что кажется ему самому. По его мнению, если что-то не кажется ему красивым, то оно не может быть таковым по определению. Это говорит о том, что человек далёк от искусства и не собирается в нем разбираться. Отсюда вытекают его странные увлечения: например, коллекционирование фотографий женщин нестандартного содержания. По жизни у Фредерика даже не возникает сомнений, что его взгляды ошибочны — ведь он уверен, что знает и понимает искусство, хотя это абсолютно не так. Будь искусство гражданственным, люди стремились бы больше в нем разбираться, и подобных ситуаций недопонимания, как между главным героем и его жертвой, не возникло бы.

Второе произведение, в котором я нашла аргумент для данной точки зрения — «Город женщин» Элизабет Гилберт. Роман повествует о жизни небольшого театра, который славится постановками с поверхностным смыслом. Такие представления рассчитаны на людей, которые совершенно не разбираются в искусстве и хотят лишь скрасить досуг. Здесь можно с уверенностью сказать, что искусство должно быть гражданственным, ведь лучше вовсе не ходить в театр, нежели смотреть постановки без какой-либо смысловой нагрузки.

Данные примеры доказывают тот факт, что искусство — неотъемлемая часть жизни общества, а значит должно продвигаться в массы. Людям необходимо интересоваться и учиться понимать искусство. Иначе общество может прийти к стагнации и перестать духовно развиваться, что ведёт к полной деградации.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *