Согласны ли вы с тем, что часто одно преступление порождает другое?

Что вынуждает людей идти на преступления повторно? Искаженные моральные принципы, безысходность, а может психологическая болезнь. Зачастую, человек оступившийся однажды, совершает и вторую ошибку. Только вот, чтобы разобраться, что толкает их на преступления, стоит обратиться к литературе.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Так, например, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой долгое время живет в обществе, которое не просто не порицает преступления, но и вынуждает людей на них идти. Незадолго до совершенного преступления Родион Раскольников сталкивается с несколькими эпизодами несправедливости мира. Он встречает на улице бедную, обманутую девушку, которой никто не спешит помочь, его душу поражает история о Сонечке Мармеладовой и его беспокоит участь его родной сестры Дуни, которая ради денег выходит замуж за подлеца.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Всё это расшатывает и без того нестабильную психику героя. Он придумывает теорию о разделении людей на два класса: тварей дрожащих и право имеющих. Это и становится причиной его преступления против старухи-процентщицы. К сожалению, в этом случае преступления, окружавшие героя на протяжении долгого времени пошатнули моральные ценности Раскольникова, что и привело его к совершенной ошибке.

А вот героиня повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» решилась на повторное преступление исключительно по своей воле. Она была безумно влюблена в своего слугу Сергея, который жаждал лишь выгоды от отношений с помещицей. Поэтому он убедил девушку избавиться от мужа, что она и сделала. Переступив черту, она уже не смогла остановиться. Сергею удалось убедить ее лишить жизни и единственного наследника поместья — маленького мальчика Феденьку. Но и на этом Катерина не остановилась. Несмотря на то, что она уже понесла наказание за содеянное, она снова лишила жизни человека ради любви Сергея. Это показывает, что решившись на преступление однажды, Катерина Измайлова стерла границы дозволенного в своей голове. Лишить жизни человека для нее уже не было сложностью. Поэтому в данном случае первое преступление открыло дорогу второму и третьему.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу, что порой одно преступление может быть причиной другого преступления, но это необязательно всегда так. Хочется верить, что люди в большинстве своем в состоянии контролировать себя и свои действия даже в самые тяжелые периоды жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *