Одиночество: желанное или мучительное?

Одиночество — это отсутствие у человека общения с другими людьми, состояние духовной изоляции. Это чувство хоть раз в жизни испытывал каждый человек. Как стоит к нему относиться? Является ли одиночество всегда негативным переживанием, или оно может приносить удовольствие? На мой взгляд, всё зависит от того, избрано ли одиночество человеком самостоятельно, или человек испытывает это чувство не по своей воле.

Первое можно также назвать уединением — это слово несёт более приятную, положительную стилистическую окраску. Впрочем, как бы мы его не называли, одиночество останется одиночеством. Одни сочтут его сущей пыткой, другие найдут весьма приятным — всё зависит от человека и от обстоятельств, при которых он оказался в одиночестве.

К примеру, в произведении «Война и мир» Льва Толстого мы встречаем княжну Марью Болконскую — тихую и скромную затворницу. Ей по душе её уединённый, даже отшельнический образ жизни. Всё её окружение — это строгий и пугающий, но любимый отец, легкомысленная компаньонка-француженка Бурьен, дворня и Жюли Карагина, подруга по переписке. Скромный круг общения удовлетворяет Марью, а в дни визитов брата она становится совершенно счастлива. Однако княжна Болконская начинает испытывать моральный дискомфорт, стоит лишь вторгнуться высшему свету в лицах княгини Лизы Болконской и Анатоля Курагина в её маленький мирок. Из этого мы можем заключить, что уединение, одиночество для кого-то может быть более предпочтительным, чем широкий круг общения.

Но не всегда человек оказывается в одиночестве по доброй воле. Более того: одиночество не всегда связано с физическим отсутствием собеседников. За примером обратимся к произведению Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Его главный герой, Александр Андреевич Чацкий посещает дом Фамусовых, где он провёл детские годы. Вскоре всем становится ясно, что во время своих путешествий Александр изменился, а фамусовское общество — нет.

Это вызывает раскол между персонажами, отделяет Чацкого от остальных. Он оказывается в одиночестве, но вовсе не по своей воле: он был бы рад общаться с личностями, разделяющими его идеалы и убеждения. Проблема в том, что в фамусовском обществе таких людей нет: Чацкий одинок в своих взглядах на жизнь, и из-за этого страдает.

Оба примера подтверждают моё утверждение о том, что к одиночеству можно относиться по-разному. Для кого-то оно будет мучительным, как для Александра Чацкого из «Горя от ума», а для кого-то — желанным и приятным, как для Марьи Болконской из «Войны и мира». В заключение хотелось бы сказать, что одиночество — это не хорошо и не плохо. Человек – существо биосоциальное, и общение ему, безусловно, необходимо, однако находиться в одиночестве, наедине со своими мыслями и чувствами — это также нормально и естественно.

Вставить свои 5 копеек