Какую роль сыграла Соня в судьбе Раскольникова?

Каждый человек, с которым мы сталкиваемся в жизни, по-своему влияет на нас. Особенно если долго общаемся с кем-то. Мы можем перенимать взгляды, ценности, увлечения. И таким образом меняемся. Влияние это может быть как плохим, так и благотворным. Хорошо, если добрых людей с нами рядом всё-таки больше: с ними мы и сами становимся лучше.

Подобных примеров очень много в русской литературе. Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» подробно рассказывает о том, какую роль сыграла Соня в судьбе Раскольникова.

После преступления бедный студент виновным себя не признаёт и не раскаивается, продолжая верить в свою теорию, разрешающую «кровь по совести». Суд и наказание не заставляют его страдать, мучает же героя скорее осознание того, что он «вошь», а не избранный человек. Раскольников ищет разорванную связь с людьми, поэтому идёт к Сонечке, чья история ранее невольно подтолкнула его к убийству старухи (как и подслушанный разговор, письмо матери и другие моменты). Дело в том, что девушка вынуждена «жить по жёлтому билету» ради того, чтобы прокормить семью. Однако её унизительное положение не мешает ей оставаться чистой и кроткой.

Сонечка, вынужденная из чувства любви к ближним «переступить через себя», но страдающая от сознания собственной греховности, сохраняющая и в «грехе» верность моральным принципам, не теряет нравственную связь с миром. Поэтому-то герой при первой встрече склоняется перед ней: «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился». Сонина религиозность также влияет на него, он просит почитать её легенду о воскрешении Лазаря, потому что ждёт чуда воскрешения. На Сенной площади Родион вновь вспоминает Мармеладову и её советы: «всё разом в нём размягчилось, и хлынули слёзы».

Переворот в сознании бедного студента совершается только в финале. Ему открывается, что его идея разрушения нравственных основ гибельна, может быть, для всего человечества. Он обретает опору для самоосуждения. И происходит это благодаря Сониному пребыванию на каторге, в Раскольникове воскресает желание жить. Недаром писатель так и скажет о своих героях: «Их воскресила любовь». В финале: «Им оставалось ещё семь лет; а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастья».

Так Ф.М. Достоевский, рассказывая о судьбах Раскольникова и Сони, подводит читателя к мысли о том, что источник обновления мира не в борьбе и протесте, а в нравственном совершенствовании личности.

Вставить свои 5 копеек