Тема любви в творчестве С. Есенина

Сергей Есенин — один из известных представителей Серебряного века литературы. Поэт чувствовал жизни, выражал в произведениях любовь к родине, народу, простоте. Особенно место в творчестве гения занимают чувства, которые дополняли все сборники Есенина. Это трепетное чувство могло быть адресовано природе, женщине, стране, матери. В стихах поэт часто обращается к девушкам, среди которых знакомые и незнакомки. Со временем работы приобрели экспрессивный окрас, стали более резкими и дерганными.

Среди работ Сергея Есенина о любви к представительницам противоположного пола — «Ты меня не любишь, не жалеешь». Стихотворение написано в тот период, когда поэт только пережил расставание с одной из любимых женщин. Среди строк мелькают слова «только не горевших не мани». Вероятно, лирический герой полагает, что возлюбленная оказалась тем самым огнем, что вспыхнул пламенем в сердце и душе, в затем незаметно и безвозвратно исчез.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Однако не всегда происходило так, что Есенин и его вторая половинка обоюдно остывали друг к другу. Поэт болезненно переживал разрывы, страдал. Однако подобное состояние становилось основой для таких потрясающих чувственных работ, как «Не криви улыбку, руки теребя». Здесь лирический герой пытается убедить читателя в том, что уже не любит девушку, но всё же проходя мимо, заглядывает ей в окно, так, по привычке.

Сергей Есенин часто восхищался женским, что заметно и по стихотворению «Любовь хулигана». Здесь литературный деятель пишет, что никто не способен приковать его внимания, если он уже влюблен. Только объект обожания способен занять весь мир, разум, отобрать свободу. Это настоящая любовь, о которой так много написано.

Таким образом, любовь к женщинам, отношения занимают особое место в творчестве С. Есенина. Это тяжелые и яркие воспоминания и чувства, что подталкивали поэта к написанию шедевров Серебряного века.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.