Мир моих стереотипов

На протяжении всей своей жизни мы существуем в обществе, с которым находимся в коммуникативных связях. При этом, совершая какое-либо действие, мы подсознательно размышляем, а что же о нас подумают другие. Так и получается, что мнение большинства иногда останавливает нас в принятии того или иного решения, не давая нам выходить за рамки и ограничивая нас в наших поступках. Немаловажную роль в определении общественных норм играют и стереотипы. Они представляют собой определенные убеждения и привычные знания людей относительно качеств, черт характера других индивидов, событий, вещей, явлений.

Говоря о стереотипах, стоит понимать, что они могут нести как негативный, так и позитивный характер. А вот стереотип «девочки носят исключительно розовые вещи, а мальчики исключительно голубые» несет к себе двоякое отношение: с одной стороны, если ребенок маленький, его пол намного проще определить по одежке, однако, с другой стороны, девочкам намного труднее найти для себя наряд гендерно нейтральных тонов, при этом не услышав комментарий «какой милый мальчик».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Также существует стереотип, что главное для женщины — удачно выйти замуж. По мнению современных девушек — замужество является лишь одним из вариантов быть счастливой, но не как не самоцелью.

Касаемо этнических стереотипов, их существует огромное множество: все китайцы худощавые, разговорчивые и обожают рис; американцы улыбчивые и жить не могут без фаст-фуда; у каждого русского в доме живет медведь, а водка чуть ли не заменила воду.
К гендерным стереотипам чаще всего относят такие: женщины обязаны следить за домом и детьми, а мужчины зарабатывать; женщина может быть либо умная, либо красивая; не служил — не мужик.

Наиболее распространенным является стереотип «все блондинки глупые». Стоит отметить, что опровержений данного «факта» множество. Среди женщин со светлыми волосами немало докторов наук, политиков, ученых и других талантливых личностей.

Таким образом, стереотипы несут как вред, так и пользу для общества. С одной стороны, услышав той или иной стереотип, мы формируем особое отношение к человеку, ситуации или явлению, не тратя энергию на выяснения причин и не давая объяснений. Однако, с другой стороны, стереотипы мешают человеку проявить себя, он боится совершать действия, не характерные для него, действия, о которых «не сказано» в стереотипе.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Стереотипов в нашем обществе сейчас полно. Не удивительно мир технологий же…

Ваш адрес email не будет опубликован.