Согласны ли вы с утверждением: «Нет хуже мук, чем муки совести»

Существует такое высказывание: «Нет хуже мук, чем муки совести». С данными словами трудно не согласится. Действительно, совершая преступление, человек остается наедине со своей совестью, которая из раза в раз заставляет мучаться и переосмысливать совершенное деяние. Если от обстоятельств, людей можно скрыться, то от совести нельзя, ведь она с нами повсюду. Для подтверждения своих слов приведу следующие литературные примеры.

А.С. Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» поднимает проблему отсутствия совести. Многие люди, не имеющие даже капли стыда, совершают множество ошибок, которые в последствии невозможно исправить. Главная героиня покинула отчий дом ради возлюбленного. Отец девушки, Самсон Вырин, любил ее всем сердцем, однако не мог обеспечить ей хорошее финансовое положение. Это и стало причиной того, что Дуня уехала в столицу, при этом не посоветовавшись с отцом. Самсон долго искал дочь, а когда наконец нашел, Дуня от страха упала в обморок. Её жених прогнал родителя вон.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Из-за депрессии и пьянства отец вскоре скончался, так и не получив ни единого письма от дочки. Через несколько лет героиня приехала на кладбище к отцу уже вместе со своими детьми и заплакала, так как уже ничего не вернуть. Повесть наглядно демонстрирует зачем человеку совесть. Ведь, она является путеводной звездой к совершению правильных решений, за которые не будет стыдно в дальнейшей жизни.

В повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет» также присутствует тема совести. Будучи замужней женщиной, Вера Шеина получает презент от таинственного незнакомца. В коробочке лежал прекрасный гранатовый браслет. Узнав о анонимном поклоннике, которым оказался телеграфист Желтков, муж и брат Веры немедленно решили вмешаться и остановить ухажера. Отказ возлюбленной и лишение смысла жизни стали причиной суицида молодого человека. Однако совесть Веры мучала её до конца дней, ведь из-за нее погиб Желтков. Таким образом, мы видим, что хотя Вера не виновата в смерти ее поклонника, она страдает и не раз вспоминает о телеграфисте.

Итак, мы видим, что муки совести — самые страшные муки, ведь их нельзя побороть, а содеянное не вернуть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.