Почему любовь — трудная дорога жизни?

Человек проходит собственный жизненный путь, который преподаёт ему уроки. То, что воспринимается не только рассудком, но и сердцем, накладывает наибольший отпечаток. Конечно, речь идёт об эмоциях. А самое сильное чувство — это любовь. Именно она играет немаловажную роль на пути человека к самопознанию.

Почему же любовь называют трудной дорогой жизни? За ответами обратимся к произведениям русской литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» через счастье и боль любви проходит один из главных героев Андрей Болконский. Вот князь едет в Отрадное, чтобы уладить опекунские дела. Смысла в жизни он не видит, потому что лишён сил, устал, разочарован после смерти жены. Его состояние подчёркивает встреча со старым, корявым дубом. Но вот Болконский встречает радостную, беззаботную Наташу, позже слышит её разговор с Соней. Князь Андрей впервые за долгое время замечает, как прекрасен мир, понимает, что впереди много радостей, а главная — любовь.

Встреча с Наташей пробуждает интерес к общественной деятельности. Однако жизнь не стоит на месте: юная Ростова предаёт жениха. Конечно, делает она это не со зла, а скорее по неопытности, наивности. Но Болконскому очень больно, измену он не прощает. Он пытается забыться на войне. Вынести урок всепрощения, милосердия, мудрости князь Андрей из этой ситуации не смог, а потому не знает, куда идти дальше. Вскоре и вовсе погибает. Так, автор показывает, что искать свой путь надо, несмотря на несчастную любовь.

Рассуждает о любви и И.А. Бунин в рассказе «Тёмные аллеи». Много лет назад молодой помещик соблазняет крестьянку, а затем бросает её. Жизнь идёт своим чередом, теперь он военный в высоких чинах. Однажды, остановившись на отдых в избе, в хозяйке Николай Алексеевич узнаёт ту самую Надежду. Оба они несчастны: героиня одинока, героя бросает жена. А искренняя любовь, которая могла бы длиться долгие годы, согревая сердца, проходит мимо, оставаясь лишь в воспоминаниях.

Недаром Николай Алексеевич говорит с сожалением: «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни». Получается, он понимает, что всю жизнь себя обманывает? Прямого ответа на этот вопрос автор не даёт. Каким мог бы быть путь героя, останься он с Надеждой, мы не знаем. Но главное, именно любовь — та путеводная звезда, которая ведёт человека по трудному пути жизни.

Подводя итог, скажу, что сильные чувства влияют на наше мировосприятие, наша душа становится чище, светлее. Любовь помогает на жизненном пути. И хорошо, когда человек успешно сдаёт «экзамен по Любви», хотя (как показывают литературные примеры) это не каждому удаётся.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.