Эссе по литературе на тему «Связь литературы и живописи»

Невозможно представить литературу отдельно от живописи. Слова и крылатые выражения во многом напоминают текст песни, для которой аранжировкой выступает комбинация красок. Последнее — завершающий штрих, необходимый для приготовления идеального блюда.

Что же такое литература? Во многом это просто набор слов, поставленных в правильном порядке. Автор задаёт тон повествования, стремится описать каждую деталь, обрисовывает характер героев. Пустые страницы книги для него — холст. Актор, как умелый художник, использует несколько иные инструменты для создания шедевра. И хотя человек в итоге видит только буквы, его воображение порождает картины, которые по величию и грации превосходят многие мировые шедевры.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Что такое живопись? Сочетание красок на холсте. Это градиент, передающий экспрессию и иные эмоции художника. Это вид искусства, для создания которого часто нужно выстроить основу, напоминающую черновик для литературных произведений.

В обоих случаях авторы стремятся передать отрицательные и положительные черты героев, изображённых чёрным шрифтом или яркой краской. Каждый творец наделяет персону характеристиками, историей.

Часто картины пишутся для отдельных сцен из литературных произведений. Это позволяет писателю задать необходимый тон, взять контроль над воображением читателя. Эти картины часто передают происходящее в книге, отражают внутреннюю и внешнюю красоту героев.

Разве не живут с нами вполне ощутимой жизнью — персонажи из книг: Наташа Ростова и Чичиков, Базаров и мадам Бовари, мистер Дарси… Это возведение живого в образ. Это воплощение и изображение в осязаемом чего-то вымышленного и фантастичного — прелестная игра, которую постоянно ведут между собою жизнь и искусство. Читатель или наблюдатель картины в любой момент может интерпретировать текст изображением и наоборот. Например, при описании весны многие вспоминают одноименную картину «Весна», вышедшую из под руки прекрасного мастера Сандро Боттичелли. Когда взгляд падает на рисунок, где изображена тоскующая девушка в саду, зрители вспоминают Татьяну Ларину и знаменитую сцену из романа «Евгений Онегин».

Иными словами, литература и живопись не могут существовать друг без друга. Это синтез, необходимый для адекватного и полноценного восприятия мира искусства. Это незаменимая комбинация форм и техник, передающих в полной мере все черты человека, его страхи, мучения, историю и счастье.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.