В какие времена обостряется конфликт «отцов и детей»?

Противостояние между представителями разных поколений относится к числу вечных проблем человечества. Данный конфликт может обостряться время от времени, что связано с переломными моментами истории, новыми витками в развитии общества или науки. В большинстве случаев это обусловлено тем, что дети-максималисты придумывают нечто такое, что ввергает в шок консервативных взрослых. Недопонимание и отсутствие конструктивного диалога только усугубляют ситуацию. В литературных произведениях и историческом опыте можно найти разные примеры, которые демонстрируют ситуации, усугубляющие конфликт между «отцами» и «детьми».

Так, в работе «Отцы и дети» И.С. Тургенева читатель наблюдает за развивающимся спором между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Первый настаивает на необходимости полностью уничтожить действующий строй и порядки. На их руинах герой предлагает возвести мир полностью научный, который не покоряется чувствам и эмоциям. Павел Петрович стремится всеми силами защитить консерватизм и традиционные методы воспитания.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Для данного персонажа семья — главная ценность, ради которой можно и пойти на верную смерть. Усугубляется конфликт между оппонентами постепенно. Во-первых, они перестают контролировать собственные эмоции. Например, Павел Петрович Кирсанов все чаще обсуждает мировоззрение Базарова прилюдно. Во-вторых, после окончания аргументов герои переходят на личности, начинают заострять внимание не на фактах, а скорее на поведении друг друга. Так, Павел Петрович апеллирует к семейным отношениям Евгения, а тот в свою очередь обращает внимание на возлюбленную Кирсанова-старшего.

Автор показывает в данном случае, что конфликт обострился между героями не столько из-за реформаторского периода в России, сколько из-за недопонимания. У них закончились аргументы в собственную защиту, они больше не желают прислушиваться к доводам друг друга. Именно в этот момент противостояние принимает новый виток.
Другой пример можно найти в произведении А. Островского «Гроза». Главная героиня вынуждена уживаться в одном доме со слабовольным супругом и деспотичной свекровью. Катерина всегда мечтала о чистой любви, дружной семье, но не получает это после брака, из-за чего и решается на измену.

Фактически, конфликт между Кабанихой и Катериной начался сразу после переезда девушки в дом супруга. Этот спор был связан с тем, как женщины видят семейную жизнь. Обострение же происходит после измены Катерины, которая получает огласку. Кабаниха еще сильнее унижает девушку, возлюбленный просто убегает от ответственности, что в итоге и приводит Катерину к самоубийству. Здесь автор показывает, что причиной развития конфликта и ухудшения отношений может стать преступление против совести.

Таким образом, вечное противостояние «отцов» и «детей» периодически омрачается такими ситуациями, как переход на личности, совершение преступления против совести и нравственности. Причины могут быть и более глобальными: принятие новых реформ, военное противостояние и т.д.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.