В чем суть противоречия между мечтой и реальностью?

Справедливо будет начать с того, что мечта и реальность представляют собой два антипода, которые регулярно конкурируют за внимание человека. Отличаются понятия достаточно сильно. Мечта — преимущественно нематериальная фантазия, которая с небольшим процентом вероятности может стать реальностью. Реальность же, наоборот, часто осязаема. Однако некоторые мечты вполне имеют шанс воплотиться в действительности. Но это сравнимо с лотереей, где человек никогда изначально не знает о номере выигрышного билета. Это и есть суть противоречия между понятиями мечта и реальность. Данную точку зрения я постараюсь подтвердить на примере литературных произведений.

Лев Николаевич Толстой в знаменитом романе-эпопее «Война и мир» раскрывает конфликт между игрой воображения и действительности с помощью Пьера Безухова. Герой лелеял мечту о женитьбе на Наташе Ростовой, ведь девушка давно привлекала его. Однако его мечта мешает реальность. Сначала Пьер был женат на расчетливой и меркантильной Элен Курагиной. Затем после развода он просто не доверял людям и находился в поиске смысла жизни, сменяя увлечения один за другим. Затем препятствием становится война, где героиня вновь встречает уже тяжело раненного Андрея Болконского и ухаживает за ним до последних дней. В этот момент Безухов посчитал нетактичным ухаживать за Наташей Ростовой, ведь она когда-то была помолвлена с князем Болконским. Преградой стали и сомнения Пьера относительно того, достоин ли он героини.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

На примере Пьера Безухова Лев Толстой показывает, что на пути к мечте человек может сталкиваться с разными преградами. Эти препятствия, по мнению автора и представляют собой суть противоречия между мечтой и реальностью.

Проблематичность связана и с тем, что мечта — воплощение идеала. Тем не менее она сильно трансформируется в действительности. Данная точка зрения характерна для драмы «Горе от ума», написанной талантливым Александром Грибоедовым. Софья грезила о принце, которых она встречала на страницах французских романов. Воплощением мечты для героини становится меркантильный секретарь отца.

Он не стесняет использовать девушку для продвижения по карьерной лестнице. Пока героиня летала в облаках, Чацкий пытался указать ей на истинную сущность Молчалина. Однако девушка не стала прислушиваться к молодому человеку и от обиды пустила слух о его сумасшествии. Грезы девушки воплощаются в реальности, ведь «принц» начинает ухаживать за ней, но все рушится о суровую действительность, когда Софья застает Молчалина с горничной.

Таким образом, смысл противоречия между мечтой и реальностью кроется сразу в нескольких причинах. Некоторые грезы сталкиваются с трудностями или вовсе не имеют право на существование. Другие, претворяясь в жизнь, оказываются далекими от идеала, причиняют боль мечтателю.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.