Что значит достойно пережить поражение?

Когда человек решается участвовать в каком-либо конфликте, он морально должен готовиться к поражению. Важно учитывать, что поражение нужно также уметь пережить достойно. Я считаю, что это означает способность человека перенести удар судьбы, встать с высоко поднятой головой, признать собственный проигрыш. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных произведений.

Так, в работе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» читатель знакомится с жизнью Печорина. Главный герой вызывает в основном противоречивые чувства, так как отличается одновременно эгоистичностью и способностью любить. Молодой человек не смог достойно пережить поражение. По жизни он словно играл женщинами, которые признавались ему в любви. Например, Бэла.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Девушка была с подачи героя лишена всего, что составляло ее счастье, — дом, близкие люди. Она могла только любить, однако была отвергнута. Героиня постоянно страдала от холодного отношения Печорина. Молодой человек в итоге признает свое поражение, но отказывается дать девушке то, чего она по-настоящему заслуживает. Автор в данном случае показывает, что герой оказался невероятно слабым человеком, порой неспособным созидать что-либо ради других.

Другой пример можно найти в многогранном романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский после потери жены смог полюбить другую женщину. Наташа Ростова словно пробудила в нём все самые прекрасные чувства, подарила желание жить. Однако мимолётная влюблённость со стороны героини не позволила выдержать союзу больше нескольких месяцев. Девушка хотела быть любимой, а потому сбежала от жениха с Анатолием Курагиным.

Здесь автор показывает, что Андрей Болконский с доблестью и честью переносит это поражение. Сначала князь хотел отомстить, но затем увидел насколько сильно страдает его обидчик. Перед смертью молодой человек позволяет Наташе ухаживать за собой. Я считаю, что это и было проявлением смелости и храбрости, ведь боль от расставания всё ещё жила внутри него.

Таким образом, достойно пережить поражение означает, что человек должен уметь в первую очередь признать собственную вину. Важно также, чтобы личность была способна изменить или хотя бы попытаться разрешить сложившуюся ситуацию, а не просто оставаться в стороне, как поступил герой Лермонтова.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.