Чем слово «хочу» отличается от «мечтаю»?

Понятия «хотеть» и «мечтать» едва ли можно рассматривать как синонимы. Действительно, с одной стороны мечта предполагает желание чего-то добиться или что-то получить. Однако слово «хочу» часто связано с материальным, то есть тем, что легко получить. Это, фактически, сформированная цель, которую осуществить человек может с большей долей вероятности. Мечта же чаще всего представляется недостижимой. Можно рассмотреть это и иначе. Например, если человек вначале мечтает, в потом говорит «хочу», то это получаются два взаимозависимых действия. Важно подметить и то, что для осуществления мечты люди, как правило, не работают, а в случае с «хочу» — строят цели, разбивают их на конкретные задачи. На вопрос о том, чем отличаются два приведенных выше понятия, пытались ответить и известные писатели.

Например, в работе Рэя Брэдбери «Р — значит ракета» центральный персонаж ради мечты своей и своих детей построил ракету. Основное предназначение аппарата — полет на далекий Марс. Ракета, что вполне естественно, была ненастоящей. Однако она была отлично выполнена, что и порадовало детей, которые мечтали почувствовать себя настоящими космонавтами. Это решение главы семейства показало, что ради детей и исполнения их мечты иногда можно и соврать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Важно проследить здесь и роль «хочу» и «мечты». Так, изначально дети только мечтали о ракете, однако не получая отдачи и внимания по этому вопросу от родителей, они стали вести себя немного требовательнее, что и переросло уже в конкретное желание. В силу возраста ребята еще не понимали, что увидеть настоящую ракету и посетить Марс еще нельзя. Однако действия отца в совокупности с его небольшой ложью позволили детям получить желаемое.

В качестве второго примера может привести случай их жизни. Большинство учеников старших классов проходят уроки профессиональной ориентации. Так они отвечают на вопрос о том, кем они хотят стать, знакомятся с профессиями, их минусами и плюсами. Важно отметить, что на данных уроках выпускники обычно говорят о мечте. Например, стать врачом или капитаном корабля. Для этого, несомненно, необходимо учиться, то есть закончить еще специализированное учреждение. И здесь мечта встречается со словом «надо», что и рождает «хочу». Например, «я мечтаю стать ветеринаром» и «я хочу поступить в медицинский колледж для осуществления мечты» — разные вещи. В грезах ученик уже лечит зверей, но ему все же придется отучиться и столкнуться с определенными трудностями.

Таким образом, «хотеть» и «мечтать» можно понимать как одно целое, если речь идет о маленьких детях, для которых эти слова имеют равнозначное значение. Однако в случае с уже более взрослыми личностями определения начинаются отличаться. «Хочу» становится подобием оформленной мечты, первым шагом к конкретным действиям по ее осуществлению. Важно и то, что мечты иногда не сбываются, а настойчивое «хочу» может не только реализоваться, но и мотивировать человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.