«Бойся человека, Бог которого на небе». Как вы понимаете эти слова и какое отношение к героям «Леди Макбет Мценского уезда»

Бернард Шоу предостерегал, что необходимо бояться только того человека, «Бог которого на небе». Это выражение можно понять следующим образом: каждая личность в религиозном смысле рождает духовной и чистой. Человек со временем может потерять Бога, совершая преступления против совести и нравственности. Бог в данном случае — внутренняя совесть, которая призвана останавливать человека от низких действий. Подтвердить данное мнение я постараюсь на примере произведения «Леди Макбет Мценского уезда».

Повесть «Леди Макбет Мценского уезда» под авторством Николая Лескова была опубликована в 1864 году. Главными героями работы стали Катерина Львовна Измайлова и Сергей. Первая представляет собой властную женщину, которая ради достижения собственного счастья и блага готова использовать любые средства. Сергей же — является приказчиком в доме Измайловых. Это молодой человек, известный соблазнитель.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Катерина Львовна и Сергей относятся к людям бездуховным. Так, у героини есть супруг, но это не останавливает ее от романа с Сергеем. Когда свёкр делает Катерине замечание и грозится рассказать все Зиновию Борисовичу, а виновника и вовсе отправить под стражу, девушка решается на убийство. Она отравляет белым порошком родственника и спокойно живет дальше, встречаясь с Сергеем. Вернувшийся муж становится еще одной помехой на пути отношений любовников. Сергей подстрекает Катерину на убийство, уверяя женщину в том, что хочет скрепить с ней любовь перед Богом.

Пара закапывает убитого Зиновия, забывает о случившемся до приезда Федора Ляпина. Молодой человек приходился Зиновию племянником. Этот человек отличался богобоязненностью и относился доверительно к родственнице и ее любовнику. Юношу убивают, после чего героев настегает правосудие — дом трясется от народа, который намерен растерзать пару за преступления. Сергею и Катерине доверяли, они были на хорошем счету. Казалось бы, что они верят в Бога, но это лишь слова. В их сердце и душе нет Бога, веры и совести. Они оказались тем врагом, который всегда рядом, готов совершить убийство.

Таким образом, повесть «Леди Макбет Мценского уезда» отлично объясняет слова Бернарда Шоу. Катерина и Сергей — бездуховные личности. Они не гнушаться преступлениями ради достижения собственного призрачного счастья.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.