Вечный конфликт родителей и детей: в поисках компромисса

Конфликт родителей и детей — вечный, ведь представители разных поколений имеют часто диаметрально противоположные взгляды, что становится поводом для столкновения интересов. Это большая проблема, так как недопонимание или нежелание уступать может привести к печальному исходу.

Например, в произведении «Гроза» Александра Островского главная героиня оказывается в трудном положении. Она с детства была достаточно свободна, чувствовала родительскую любовь и росла счастливым ребенком. Тем не менее, по традиции ее выдали замуж не по любви, а больше из-за выгодного положения. Катерина оказывается в доме у супруга Тихона, а вместе с ними также проживает и новоиспеченная свекровь — Кабаниха. Условно, противостояние отцов и детей раскрыто именно на примере конфликта между Кабанихой и главной героиней.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Первая совершенно не считается с мнением невестки, проверяет и контролирует каждое действие. Девушка же не может претендовать даже на любовь от Тихона, который постоянно сбегает и не желает расстраивать мать. Отсутствие понимания и взаимоуважения становится одной из основных причин проступка Катерины. Героиня изменяет мужу с Борисом. Она так хотела почувствовать себя любимой, что даже не заметила черствую и эгоистическую натуру Бориса, который отказывается от Катерины сразу после того, как измена раскрывается. Супруга Тихона же сбрасывается со скалы.

Самоубийство можно было избежать. Как таковая измена, естественно, могла быть скрыта, ведь девушка искренне раскаялась. Однако Кабаниха, как «отец», придерживалась в своих словах и поступках только «Домостроя». Конфликт случился именно на непонимании и нежелании прислушаться друг к другу. «Родители» могли уступить в некоторых вещах молодым, позволив чуть больше свободы и тогда, вероятно, Тихон бы проявил какие-то чувства к жене, а измена не состоялась бы. Дети же могли быть настойчивее, то сеть не просто мириться с ситуацией, а именно пытаться донести ее до взрослых.

Аналогичную проблему раскрывает «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. Писатель на примере противостояние Раневской и Лопахина показывает, что зацикленность поколений только на собственных ценностях и отсутствие попыток найти компромиссное решение никогда не даст положительный результат. Долгие споры за судьбу участка с вишневым садом в итоге привели к тому, что дом опустел, а герои просто разъехались в ссоре.

Таким образом, конфликт поколений вечный и приводит часто к достаточно плачевным событиям. Однако избежать столкновения или смягчить его можно с помощью простого диалога, когда каждый не только выражает собственные эмоции, но и прислушивается к другому человеку, его чувствам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.