Итоговое сочинение: Согласны ли вы с тем, что культура – это память человечества?

Что собой представляет культура? Это многовековые постройки, великолепные произведения скульпторов, литература или, из более позднего, кинематограф. Все это создавалось на протяжении многих веков: кто-то из архитекторов, например, начинал постройку, кто-то продолжал, другой спустя триста лет занимался восстановлением. В сущности же, вся эта культура — жизнь человечества.

Именно проживая исторические события, семейные праздники или традиционные, личность хотела творить. Я думаю, это еще один повод назвать культуру памятью народа, ведь в простом понимании каждая постройка или пятно чернил хранит в себе смысл и жизнь, дух прошлого. Подтвердить собственную точку зрения я постараюсь примерами из литературных произведений отечественных и зарубежных авторов.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» демонстрирует читателю тесную связь с народа и культуры. Последнее становится образующей частью истории. Например, Некрасов в «Голодной песне» рассказывает о временах тяжелых: голод, нищета, тотальный неурожай. Крестьяне были вынуждены выживать в подобных условиях, заботиться о детях.

Песня Матрены же повествует о нелегкой судьбе жены, которая попала в семью безвольного и жестокого мужа. Куплеты, написанные простым и понятным каждому языком, стали хранителями грустных, но имеющих место быть историй. Если бы автор писал только о положительных или всем известных фактах, то крестьяне, пострадавшие от голода, или избитые мужьями жены, исчезли бы в эпохе, растворились в небытие.

Народное творчество стало символом поэмы Некрасова, как например, и в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Роман-эпопея знакомит читателя с Россией, переживающей наполеоновские времена и французское влияние. Автор показал высший свет и крестьян в противопоставлении. Там, где первый часто даже не знал русского языка и не переживал за будущее страны, последний мог встать на защиту, отстоять интересы Отечества.

Мысли Л.Н. Толстой выражает через героев и их философские рассуждения. Например, князь Андрей Болконский позволяет читателю взглянуть на мир со стороны представителя высшего света, который так и не смог стать счастливым. Волнения Наташи Ростовой касательно первого бала понятны людям девятнадцатого века, но кажутся смешными нам. Само произведение стало хранителем эпохи, истории и жизни людей.

Таким образом, культура, которая может быть представлена архитектурными или скульптурными сооружениями, фильмами, литературой, хранит в себе обязательно не просто информацию, но жизнь. Великолепные истории, описания путешественников или же работы классиков стали для современного человека, в сущности, единственными проводниками в ушедшие года. Культура здесь — память, единственная «красная нить», связывающая прошлое, настоящее и будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.