Кого можно назвать великим учителем человечества?

Наставник, который помогает человеку расти, развиваться в обществе, — мечта многих людей. Однако это только частный пример, ведь учитель может быть не только в персональном смысле. Кого же называют наставником всего человечества? Кто является великим учителем?

Я считаю, для ответа на вопрос о том, кто же является наставником всего мира, следует разобраться с одним спорным моментом. Дело в следующем: люди конфессиональные считают великим учителем человечества Бога, что вполне естественно для верующих. Если же рассуждать аполитично и не принимать во внимание религиозную составляющую, то можно сказать: прошлое — великий учитель. Многие отечественные, зарубежные писатели в произведениях доносили именно этот смысл.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Например, в работе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого читатель знакомится с жизнью российского общество девятнадцатого века. Это и светские вечера, и военная кампания, которые станут в итоге исторической ценностью. Обратить внимание особенно следует на личности Андрея Болконского, Пьера Безухова. Два этих молодых человека не только развиваются на протяжении произведения, они самосовершенствуются в духовном плане. К сожалению, Болконский умирает, однако он успевает получить урок прошлого.

Так, князь Андрей мечтал получить звание и славу на войне, но в итоге, увидев все ужасы, отказывается от этой затеи. Он становится более терпеливым и понимающим после того урока, который преподала ему жизнь. Подобное воспоминание о прошлом, выступающим в роле учителя, преследует и Пьера. Герой долго даже не думает о создании семьи после проживания с корыстной Элен.

Рассуждая менее масштабно, можно заметить, великим учителем бывает не только Бог, история или прошлое. На это звание также претендуют литературные классики, которые учат человека становиться добрее, мечтать. Здесь речь идет именно о писателях прошлых столетий, так как авторы нынешнего века во многом не способны отделить моральные ценности от эгоизма. Итак, один из прекрасных учителей — Александр Сергеевич Пушкин. В произведениях учит на примере героев оставаться не только отважными, но и сильными, интеллектуально развитыми личностями. Персонаж Петра Гринева в «Капитанской дочке» пропагандирует в положительном ключе послушание по отношению к родителям, веру в данное слово, уважение к любому человеку. Татьяна из «Евгения Онегина» как бы в назидание остается одна, ведь обвенчанный пред лицом Господа брак нельзя нарушать изменой.

Таким образом, великими учителями человечества можно назвать историю и прошлое, которое хранит в себе все уроки и советы. Однако органично дополняют ряд «учителей» и писатели, к числу которых справедливо относится Александр Сергеевич Пушкин.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.