Когда заканчивается детство?

Сложно или даже практически невозможно однозначно ответить на вопрос: «когда заканчивается детство». Это связано с тем, что каждый подросток и каждой личность развивается по-своему. Для кого-то детство заканчивается, к сожалению, очень рано, даже в 5 или 6 лет, кто-то и вовсе не знает, что значит быть ребёнком. В современном мире принято считать, данный период заканчивается вместе со старшей школой и тогда каждый выпускник слышит фразу: «добро пожаловать во взрослую жизнь». Однако в своих произведениях отечественные и зарубежные писатели показывали разные этапы взросления личностей, окончания детства.

Например, в произведение И.А. Гончарова «Обломов» главный герой даже после тридцати лет остается ребёнком. Илья Ильич рос очень активным мальчиком, стремился познавать новое, но родители пересекали эти попытки, так как считали, что люди их сословия не обязаны работать, они должны только наслаждаться жизнью. Это привело к следующему: Обломов не получил должного образования, не способен принимать какие-то серьезные решения, то есть в сущности мужчина всё ещё остаётся подростком, только пытающимся наслаждаться жизнью. Ему неизменно помогает друг — немец Андрей Штольц. Это очень целеустремленный человек, поэтому в романе он является антагонистом главного героя. Если опираться только на произведение И.А. Гончарова, то можно сделать вывод, что у некоторых людей детство никогда не заканчивается. Однако в случае с Ильёй Ильичом ситуация преимущественно негативная.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Еще одно произведение, которое раскрывает личность на этапе взросления и показывает, когда именно заканчивается детство, — многогранный роман-эпопея в творчестве Льва Николаевича Толстого. «Война и мир» знакомит практически с первых страниц читателя с Пьером Безуховым. Это наивный, в некотором смысле неповоротливый человек, только вернувшийся в Россию.

Как и Обломов, герой не был обременен тяжелым трудом, часто праздно проводил время. Его образ мысли, поступки и модель поведения в целом говорят о том, что Пьер Безухов и ещё не до конца вырос, то есть остается ребёнком. Детство героя, на мой взгляд, заканчивается на войне, когда он сталкивается с суровой реальностью и понимает собственную неспособность принимать решения, анализировать ситуацию.

Таким образом, нельзя однозначно обозначить границу окончания детства, начала подросткового возраста, взрослой жизни. Тем более нельзя предположить о том, когда человек решит, что он больше не ребёнок, а теперь ему нужно развиваться и расти как взрослой, то есть полностью сформировавшейся, личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.