Какие нравственные уроки можно найти в литературе русского зарубежья?

Практически каждое произведение обладает нравственное или моральной ценностью. Например, работы Александра Сергеевича Пушкина учат читателя оставаться верным данному слову, почитать родителей, уважать друг друга. Отдельное место в отечественной литературе занимает и русское зарубежье, к которому относится творчество Аверченко, Набокова, Теффи.

Так, в произведении «Машенька» центральным персонажем становится Ганин, проживающий на территории Берлина. Вспоминая свою первую любовь в лице Машеньки, он тоскует по родине, мечтая поскорее вернуться. Герой долго откладывает сборы и не решается, что связано со страхом перед возвращением в страну, которая уже претерпела значительные изменения. Однако Ганин учит читателя на протяжении книги любить родину, несмотря ни на что, уважать отечество и жителей даже в том случае, если политические взгляды не совпадают с предложенной властью идеологией.

Повесть Л.Н. Андеев «Иуда Искариот» также пропагандирует нравственные ценности. Главный герой — Иуда, предавший учителя. Пока Иисус верит в добро, его ученик не может полноценно проникнуться верой и в итоге продаёт одного из самых родных по духу людей да тридцать серебрянников. Автор подчёркивает, что даже оправдание в виде заявлений Иуды о двуличности человека не может спасти героя. Его душа мертва.

Бунин в работе «Чистый понедельник» знакомит читателя с таким нравственным понятием как выбор. В основу сюжета ложиться несчастная любовь к самому себе. Героиня постоянно мечется, пытаясь найти смысл жизни. Она осуждает дворянство и светский мир, затем крестьян за их праздность и приземленность соответственно. Нравственный выбор встаёт перед девушкой в тот момент, когда она остаётся между «двух огней»: аристократическая жизнь и послушание в монастыре.

Надежда Тэффи, как одна из представительниц русского литературного зарубежья, не остаётся в стороне и затрагивает проблему нравственных ценностей в работах «Экзамен», «Жизнь и воротник». Герои этих произведений учат читателя оставаться в первую очередь человеком чистым, искренним. Это нужно для сохранения собственной души. Так, Маничка, сдающая экзамен, показывает, что важно готовиться самостоятельно, учиться, а не только уповать на высшие силы.

Олечка из «воротничка» же строит свою жизнь странным образом: подбирает вещи к воротничку, закладывая украшения. Эта потребность перемен практически губит героиню, которая становится несколько грубой девушкой. Аверченко же в «Траве примятой сапогом» и “Новой русской сказке» высмеивает достаточно смело власть. Он говорит, что это принесёт только вред народу, ведь руководители революции не имеют ничего нравственного или интеллектуального для управления страной.

Таким образом, большинство писателей стремятся вложить в произведения нравственный смысл. Ценности же становятся центром работы в итоге, а герои примером для подражания.

Вставить свои 5 копеек