Как найти «свой путь»?

Жизненный путь играет важную и определяющую роль в жизни каждого человека. Это выбор, от которого зависит порой не только собственное бытие, но и существование близких или незнакомых людей. Однако как именно найти жизненный путь? И каждому ли он открывается?

Я считаю, каждый может найти жизненный путь. Для этого необходимо только раз остановиться от суеты, перестать делать все по плану и прислушаться к собственному сердцу, достучаться до уже давно приглушенных желаний. Подобная точка зрения сформировалась у меня после прочтения не только отечественных, но и зарубежных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в работе Л.Н. Толстого «Война и мир» читатель знакомится с неприветливым и даже несколько отталкивающим героем. Пьер Безухова появляется в салоне у Анны Павловны, где вызывает всеобщее недоумение вольным поведением и смелым высказывание поддержки в сторону Наполеона. Пьер достаточно много времени потратил на поиск своего я и жизненного пути. Так, сначала он отправился на войну, но разочаровался в кампании и всей политике, проводимой французским императором. Затем он теряет смысл и в семье.

Эллен становится для него не столько любимой девушкой, сколько клеймом. Она кажется обходительной и заботливой, но при пристально рассмотрении показывается истинную отрицательную натуру. Герой ещё долго бы метался в поисках жизненного пути, если бы не ситуация с поющей Наташей Ростовой. Именно в этот момент, когда Пьер полностью убирает мысли о проблемах и текущих делах, он наконец-то осознает, что его жизненный путь заключается в любви. Он снова хочет создать семью и стать примерным, любящим мужем и отцом. Герой прошёл огромный путь и испытания прежде, чем нашёл и осознал смысл собственного существования. Это долгий путь самопознания и развития.

Близкий по смыслу пример можно найти в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — центральный персонаж, который из-за бедственного экономического положения решается убить пожилую женщину. Этот поступок не успокаивает, а, напротив, активирует совесть и душу героя. Он мечется, страдает, одновременно пытаясь не признаваться в совершенном преступлении.

Со временем он находит силы признаться в убийстве любимой девушке — Сонечке Мармеладовой. Она убеждает его покаяться. После суда они вместе отправляются на каторгу, Родион для того, чтобы от бывать наказание за преступление, а Сонечка — из-за любви к Раскольникову. Жизненный путь, который вновь заключается в любви и милосердии, главный герой находит именно на каторге. Он активно изучает и перечитывает Евангелие, после чего наступает не только моральное, но и духовное очищение.

Таким образом, жизненный путь может найти каждый. Однако эти поиски могут быть затруднительны и даже обременительны. Чтобы найти собственный путь, достаточно только остановиться и прислушаться к сердцу, которое никогда не сможет обмануть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.