Итоговое сочинение «Как понять другого человека?»

Столкновение интересов — одна из основных проблем человечества. Так, кто-то не может смириться с политическими взглядами родственников, что в итоге приводит к конфликту. Другие не способны до конца защищать семью и собственное я. Каждый конфликт, даже на схожую тематику, индивидуален, а, следовательно, совершенно не имеет универсальных способов разрешения. Тем не менее, противостояние легко предотвратить, если понять другого человека. Однако так ли это легко? Что для этого нужно?

Иногда для понимания достаточно только увидеть страдание. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого — «Анна Каренина» главная героиня решается на измену. Сначала она только пересекается взглядами, потом принимает ухаживания Вронского. Её супруг Алексей не обращает на это внимание, предполагая, что подобное молниеносное увлечение пройдёт самостоятельно. Однако женщина любит и любима, поэтому и решает уйти из семьи. Она готовиться стать матерью ребёнка любовника, но не стыдиться прийти в дом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Алексей, видя, как измена супруги разрушила счастливый, по его мнению, брак, уже готов требовать развода, представить высшему свету любовные переписки, дабы опорочить Анну. Однако в момент разговора с адвокатом он узнает, что жена умирает. Он приезжает к ней, видит ее обессиленную и послеродовой горячке. Проводя у постели жены некоторое время, Каренин понимает, что грех Анны лежит и на его совести также, ведь он не уделял ей никогда внимания, не давал почувствовать себя любимой женщиной, а жил исключительно службой. Страдания другого человека помогли герой понять поведение, простить. Сам же Алексей наконец-то смог обрести покой.

Схожий пример, когда герой смог прислушаться и помочь в трудную минуту, можно найти в произведении «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Раскольников чрезмерно проникся идеей о разделении мира на «власть имущих» и «тварей дрожащих». Бросая вызов самому себе, герой убивает старуху-процентщицу. Однако вместо спокойствия и денег, которые бы могли решить все проблемы, молодой человек сталкивается с сердцем и душой. Нравственная составляющая Родиона оказывается сильнее: совесть мучает героя, а вскоре он слег с горячкой.

Немного позже в его жизни появляется Сонечка Мармеладова, в которую он влюбляется, но пытается отрицать чувства, так как считает себя недостойным этой чистой девушки. Вскоре он признается в преступлении, ожидает осуждения и исчезновения Сонечки. Однако она нашла в себе силы выслушать Раскольникова, войти в его положение и помочь искупить вину признанием на площади и честным трудом на каторге. Если бы девушка не помогла герою, он бы продолжал умчаться, а, возможно, со временем совершил бы другое преступление.

Таким образом, для понимания другого человека достаточно только войти в его положение. Не стоит сразу осуждать или критиковать, оказывая давление. Именно диалог предотвращает конфликты и успокаивает порой душу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.