Для чего человеку нужна совесть?

Зачем человеку нужна совесть? Она предостерегает не только от преступления в понятии государственном, но и от греха в духовном смысле. Это важно для любой личности, ведь угрызения совести способны привести к трагично у исходу, что например, произошло и с главной героиней произведения Александра Островского «Гроза». Что же по этому поводу думают отечественные и зарубежные писатели?

«Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского повествует историю Раскольникова, который оказывается в сложной жизненной ситуации. У него совершенно нет денег, работы или просто желания исправить бедственное положение. Стремясь избавиться от постоянных долгов он убивает старуху процентщицу, а награбленное прячет под камень. В следующие несколько дней Родион находится в сильнейшей горячке — это мучения совести.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Он осуждает себя за совершенное преступление и даже не может отождествлять собственную персону с Софьей Мармеладовой. Совесть не предостерегает Раскольникова от преступления, но позволяет избавиться от оков. Во имя любви и справедливости, герой признает вину на площади. Его арестовывают и отправляют в ссылку, где его душа наконец-то обретает мир и спокойствие. Совесть помогла этому персонажу раскаяться в содеянном, что по меркам православие и любой другой религии является дорогой на путь истинный.

Ещё один писатель, который раскрывает проблему и отвечает на вопрос о необходимости совести, — Александр Сергеевич Пушкин. В повести «Станционный смотритель» демонстрирует то, что люди, заглушающие голос совести, обречены стать злыми и алчными героями. Отказ от совести же вовсе становится первым признаком духовной смерти, от которой спасти человека уже нельзя. Дочь центрального персонажа сбегает в столицу. Целью своей жизни она видит богатое общество, красивые платья и балы. На пути к счастью ей помогает гусар. Он увозит девушку, обманув Самсона Вырина.

Отец, обнаружив пропажу дочери, отправляется на её поиски, но все безуспешно. Найдя, наконец, квартиру Дуни, он сталкивается с неожиданным — дочь теряет сознание, а гусар выталкивает мужчину за дверь. Лишь через несколько лет Дуня приехала уже на могилу отца и долго плакала. Она осознала собственный проступок и раскаялась в нем. Муки совести же останутся с ней навсегда. Это будет как-бы назиданием, чтобы девушка больше никогда не смогла пойти на поводу у собственного эгоизма, причинив боль близким. Гусар же оказывается человеком с уже померкшим чувством совести и его спасти невозможно.

Таким образом, именно совесть помогает человеку избежать ошибок. Она предостерегает от неверных шагов и помогает найти способ искупить вину, если это, конечно, ещё возможно. Отсутствие же совести у человека делает его животным, которое не способно сочувствовать или сопереживать в трудные минуты; лишает человечности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.