Что значит быть честным с самим собой?

Не каждый человек способен здраво оценивать ситуацию или критиковать себя. Большинство людей уже уверены, что они честны и никогда не обманывают собственное я. Кто-то считает: «быть честным с самим собой — это достигать желаемое», когда другие уверены: «достаточно просто не лгать». Что же действительно значит быть честным с самим собой?

Я считаю, быть честным с самим собой — это уметь критиковать поступки и действия, совершенные собой же. Многие отечественные и зарубежные авторы поддерживают данную точку зрения, отмечая, что обман самого себя может привести к трагическим последствиям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В качестве первого примера можно рассмотреть произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников. Его фамилия уже говорит о наличии душевного разлада, когда сердце и разум постоянно находятся в борьбе. Задумывая убийство, Родион думал о том, что совершенное преступление станет доказательством его силы воли. Однако герой обманывал себя, думая, что он действительно способен совершить такой страшный грех. Только убив ни в чём женщину, Раскольников ставить на весы личного правосудия собственные действия.

В итоге герой понимает, быть самим собой для него — любить и не испытывать чувство вины. Фактически, это и есть то состояние, при котором сердце и разум находятся в ладу и гармонии. Похожая ситуация встречает читателя и на страницах романа-эпопеи «Война и мир». Лев Николаевич Толстой центром сюжета и делает и несколько аристократических семей. Представитель каждой из последних обладает своим набором уникальных характеристик, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Один из персонажей — Пьер Безухов.

Это незаконнорожденный сын уже умирающего графа Безухова. Он достаточно неуклюж, а общество воспринимает его негативно из-за прямолинейности и ненависти к праздности. Однако его экономическое состояние делает героя мужем прекрасной Элен. Вначале Пьер действительно обманывает себя, веря в любовь девушки. Он также стремится не замечать поступков, говорящих об обратном. Ещё до смерти Элен граф начинает анализировать собственные чувства, после чего понимает страшное: он никогда в реальности не любил эту женщину, может быть ощущал привязанность к внешним данным, но не к душе и сердцу.

Таким образом, быть самим собой — уметь признать собственную ошибку. Это также обязывает человека научиться исправлять последнее. Справедливо и то, что способность быть самим собой подразумевает не обманывать себя; жить, не прикрываясь идеалами, оставаясь уникальной личностью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.