Что помогает человеку самосовершенствовать себя?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывается над самосовершенствованием. Кто-то сразу ищет курсы по ораторскому искусству или даже каллиграфии, кто-то и вовсе стремится сменить профессию, навсегда отказываясь от прошлого. Однако правилен ли этот выбор и подобное поведение? Что действительно помогает человеку самосовершенствовать себя?

Я считаю, человек совершенствуется благодаря двум вещам. Во-первых, поддержка семьи. Во-вторых, способность анализировать собственное поведение, действия. Эта точка зрения сформировалась после прочтения отечественной и зарубежной литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой на примере Андрея Болконского показывает, что самосовершенствование возможно только в том случае, если этого хочет сам человек. Герой долго мечется и словно живёт чужой жизнью. Князь отправляется на войну в поисках славы и почёта, но вынужден вернуться с потерей смысла бытия. Его представления о войне не были похоже на игру в солдатиков, а желание получить звание командира пропадает вовсе.

Окончательно положение героя становится худшим после смерти супруги. Однако отец все же пытается помочь сыну избавиться от апатичности, отправляя его не только на светские вечера, но и на бал. Болконский также знакомится с Наташей Ростовой, практически сразу делая ей предложение. Он совершенствуется благодаря любви, стремится стать лучше, потому что чувствует поддержку.

В другом романе — «Обломов» — Гончаров рассматривает вопрос о самосовершенствовании под иным углом. Главный герой — Илья Ильич Обломов, известный в округе ленью и праздностью. Он не посвящает время глупым разговорам или поездкам по соседям. Его мысли прямолинейны и ленивы, медлительны. Такая ситуация беспокоит друга, роль которого отведена целеустремлённому Штольцу. Герой пытается вытащить Илью Ильича из сложившегося образа жизни: возит по соседям, советским вечерам.

Обломов встречает на одном из таких мероприятий девушку, влюбляется в неё и начинает меняться. Вопреки ожиданиям, он решает в итоге отказаться от любви, развития и снова закрывается в небольшом жилище. Автор показывает здесь, что самосовершенствование невозможно бывает даже при наличии поддержки, любви и уважения, ведь сама основа действий — воспитание и мировоззрение. Обломов не смог преодолеть себя, однако он сделал попытку, хотя и неуспешную, губительную в некотором смысле.

Таким образом, самосовершенствование зависит от желания человека. Если личность действительно стремится к развитию, то она вряд ли отступиться от этого пути, даже при отсутствии поддержки. Помогать же будет положительное и подбадривающее отношение окружения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.