Что мешает взаимопониманию между любящими?

Бывают такие случаи, когда любящие друг друга люди не могут найти взаимопонимание в своих отношениях. И вроде все хорошо: они влюблены, никто больше им не нужен. Что же мешает им? Каждый человек, который был в подобной ситуации, задает себе этот вопрос. Я считаю, что такая проблема возникает из-за разных характеров. Когда двух людей сводит вместе любовь, она делает это по зову сердца, а не по каким-то разумных критериям. Для того, чтобы подтвердить свое мнение, приведу пару примеров из классической литературы.

В рассказе И.А. Бунина «Темные аллеи» есть пара возлюбленных, которые не могут понять друг друга. Сам автор объясняет это разницей темпераментов. Главная героиня встречает свою давнюю любовь — Николая Алексеевича. Она сразу узнала его, ни смотря на то, что они не виделись больше тридцати лет. Данный факт говорит про силу любви хозяйки горницы к знакомому и также про глубину раны, которую они получили в результате их отношений.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Что же случилось у них? И.А. Бунин, благодаря своему мастерству, прекрасно смог описать коротким диалогом между героями, что Надежда и Николай в молодости питали к друг другу нежные чувства:

«— Ах, как хороша ты была! — сказал он, качая головой. — Как горяча, как прекрасна! Какой стан, какие глаза! Помнишь, как на тебя все заглядывались?
— Помню, сударь. Были и вы отменно хороши. И ведь это вам отдала я свою красоту, свою горячку. Как же можно такое забыть.»

Но, к сожалению, Николай Алексеевич бросил возлюбленную и ничего ей не объяснил, через некоторое время женился на другой. Как раз именно этот поступок молодого дворянина сильно обидел горничную. После него Надежда так и не смогла выйти замуж, завести детей. Но Николай тоже не был счастлив в браке: жена его бросила, а сын вырос негодяем. Спустя время он признает, что потерял лучшую женщину в своей жизни:

«Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни? — говорил барин.»

Счастье в отношениях они так и не нашли, потому что Николай был слабым и легкомыслимым человеком, а Надежда — сильной и стойкой женщиной. То есть, это совершенно разные люди, которые никогда не смогли бы понять друг друга.

У И.С. Тургенева в повести «Ася» тоже наблюдается интересный сюжет. Главная героиня сильно полюбила Н.Н., но мужчина не мог решиться ответить ей взаимностью. Так как считал девушку странной и со сложным характером. А вот сам герой был, наоборот, спокойным, мягким и тихим человеком. Для него выход из зоны комфорта — страшное испытание. Именно поэтому, когда Ася сообщила ему о своих чувствах, в ответ она услышала только упреки. Девушка поняла, что любимый человек не готов быть с ней и поэтому решила пропасть из его жизни. Когда Н.Н. начал искать ее, то Ася уже исчезла без следа. Он жалел всю жизнь о том, что не смог понять и удержать свою любовь. В данном примере главные герои также имеют разные характеры, поэтому не могут найти взаимопонимание между собой.

Можно сделать вывод, что именно различие в характерах мешает двум возлюбленным быть вместе. Тяжело сохранять любовь, когда один из пары борется за нее, а другому все равно. Такие отношения, в конечном итоге, исчерпывают себя и оставляют в душе возлюбленных неприятный след.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.