Анализ стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила…» Фета

А.А. Фет — создатель лирических миниатюр о природе, любви, месте человеке в мире. Как поэта, его интересует «чистое искусство» — никакой политики или общественных тем в его творчестве встретить нельзя. Зато обращает на себя внимание анализ мимолётных состояний души, трепетных чувств, которые порой сложно выразить словами, музыкальность и образность лирических строк. Все эти особенности есть и в стихотворении «Ель рукавом мне тропинку завесила…»

Это лирическое произведение написано уже зрелым поэтом в 1891 году и входит в сборник «Вечерние они». Критики утверждают, что навеяно оно образом Марии Лазич — возлюбленной молодого Фета. К сожалению, он расстался с ней, так как был беден и мало что мог предложить девушке. А вскоре Мария погибла. Но свои чувства поэт пронёс через всю жизнь, и спустя годы образ девушки вдохновил семидесятилетнего Фета на создание этого стихотворения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Перед нами элегия. Лирический герой передаёт читателю философские раздумья об окружающей действительности, навеянные простым фактом: ветки ели закрыли дорогу, поэтому герой почувствовал себя одиноким. Одновременно ему «и грустно, и весело», как всегда бывает в жизни. И лишь образ той, что «нежно приветствует» героя, поддерживает его в этом одиночестве.

Тему стихотворения можно обозначить, как отношения человека и природы, отношения человека с самим собой. Созерцая лес, лирический герой как бы анализирует своё душевное состояние в данный момент и саму жизнь в принципе. Человеку может быть «жутко», могут случаться какие-то потрясения (здесь они предстают в образе ветра, причём автор повторяет это слово дважды, чтобы сделать акцент на том, что жизненный путь не всегда прост). Но всегда за плохим приходит и хорошее. Здесь раздаётся звук рога. И уже не страшны герою «мёртвые» листы, ведь теперь он не одинок. Эту же череду душевных состояний, кстати, подчёркивает и синтаксис: простые односоставные предложения сменяются сложными.

Условно стихотворение можно разделить на две части: в первой описывается одиночество в лесу, во второй — «сладостный зов». Грусть сменяется радостью. Во второй части появляются восклицательные предложения. Но как в жизни сложно отделить чёрное от белого, плохое от хорошего, так и композиционно три катрена плавно перетекают один в другой, продолжают друг друга.

Помогают передать настроение лирического героя и художественные особенности. Так, грусть подчёркивают сонорные звуки «л», «м», «р», «й». Они же придают речи плавность и мелодичность. Красота окружающего мира рисуется с помощью олицетворений («ель рукавом мне тропинку завесила», «листья кружатся»), они же говорят, что для героя природа живая и имеет душу.

Так, А.А. Фет в простых строках сумел передать сложное состояние человека, который всегда одинок, но рвётся к другому. И счастлив, когда кто-то его ждёт.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.