Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?

История во многом напоминает злой рок, преследующий человека на протяжении всей жизни. Именно поэтому в народе часто можно услышать выражение «снова на те же грабли, вот ведь ничему жизнь не учит». И они правы, потому что забытые поступки и ошибки всегда могут повториться. Но тогда получается, что в глобальном смысле и забвение прошлого грозит повторением.

В работах разных писателей можно заметить достаточно противоречивую точку зрения на этот счет. Например, Александр Радищев в работе «Путешествие из Петербурга в Москву» убежден в том, что ошибки совершает народ, избирая не ту власть. Фактически он обвиняет население в лице простых крестьян в покорности и молчании. Он также связывает это с тем, что за несколько веков ситуации не только не изменилась, но и ухудшилась. Таким образом, он намекает на вошедшее в историю поэтапное закрепощение крестьян, ужесточение цензуры и снятие оков с представителей власти, которые теперь вольны творить все, что им заблагорассудится.

А. Радищев был сослан Екатериной Второй за свое «бунтарство» против власти. Тем не менее, именно этот писатель указывает на то, что забвение прошлого грозит его повторением: цензура снова становится более жесткой, крестьяне словно прикованы только к земле помещика, как и много веков назад. Здесь же можно увидеть намек и на многочисленные войны, которые происходят тогда, когда человечество забывает чувство страха и пролитой крови.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Современные историки не разделяют эту точку зрения, свойственную не только Александру Радищеву, но и Льву Толстому, Федору Достоевскому. Как замечают ученые, история носит цикличный характер, при котором забвение носит небольшую роль. Так, люди, несомненно, помнят все ужасы от Второй мировой войны, ведь она не обошла стороной ни одну семью. Однако это не мешает отдельным народам снова участвовать и развязывать военные действия. Это связано с напряжением на политической арене, а также с «молодостью» людей. Новое поколение, которое воспитывает исключительно на «памяти» никогда не сможет пережить те эмоции, чтобы ощутить весь ужас. Где-то в глубине у них только теплится огонек страха к войне, но это не помешает взять снова оружие, особенно при постоянной пропаганде среди населения.

Таким образом, я больше склонна считать, что небольшие проступки могут постоянно повторять только с отдельным человеком, что и называется в народе «уроками жизни». В глобальном смысле это проблематично, так как новое поколение обязательно проживает свою эпоху, в которой в равной степени есть место и добру и злу. Даже помня историю, мы не можем быть уверены в том, что она не повториться, ведь все зависит только от человека, преимущественно от того, который находится у власти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.