Сочинение на тему «Поклонение героизму»

«Бывает горе — что косматая медведица. Навалится, рвет, терзает — света невзвидишь. А отвалит — и ничего, вроде можно дышать, жить, действовать. Как не было. А бывает пустячок, оплошность. Мелочь, но за собой мелочь эта такое тянет, что не дай бог никому».

(«А зори здесь тихие…»)

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Совершить подвиг способен не каждый. Кому-то суждено остаться забытым, несмотря на старания, иные же стремятся спасать невинных под таинственными личинами. Во время Второй мировой войны никто не мог выбрать жизненный путь. Мало кому хотелось попасться свирепым захватчикам и потерять дорогих людей. Даже честные и невиновные были готовы пойти на обман и взять в руки оружие, чтобы защитить родных.

Фашисты беспощадно проливали кровь тех, кто попадался им на пути. Не имело значения, наивный ребенок перед ними или мужчина средних лет, отчаянно стремящийся дать отпор. Любой непричастный прохожий подвергался допросу и кошмарным пыткам. Лишь бесстрашным удавалось не только избежать ужасной процедуры, но и сломить врагов, подчинив своей воле.

Что же влияло на их решения и почему героем мог стать не каждый второй мирный житель? Речь идет, прежде всего, о моральных устоях и личностных особенностях. Людям, не побоявшимся лишить жизни завоевателей, ничего другого не оставалось. Несомненно, они понимали, что не имеют права убивать даже жестоких и беспринципных иноземцев.

Но более рационального способа не нашлось. Разве есть возможность адекватно оценивать обстановку, находясь под прицелом? Личности, совершившие подвиги, проявляли небывалую отвагу. Мысль о том, что агрессоры вступили на Родину, казалась им невозможной. Кто избавился бы от коварных фашистов, если не они? Так считали великие натуры, погибшие ради мира.

Сам факт представляется невероятным, однако такие люди действительно существовали, радовались, мечтали, надеялись. Им пришлось пожертвовать собственными жизнями, чтобы остальные были счастливы и не страдали от чудовищных истязаний. Это не просто героизм.

Речь идет о тех, кто кардинально и бесповоротно изменил ход истории, навсегда определив будущее. Смелых и бесстрашных, желающих дать справедливости восторжествовать осталось поистине мало. Не зря принято утверждать, что героям свойственно рождаться лишь раз в столетие. Порой их не понимают, презирают и высмеивают, но позже воздают честь и торжественно поминают, узнавая о неоценимых подвигах во имя блага Родины.

Что же руководит теми, кто инициирует завоевания и захватывает новые земли? Выдающиеся полководцы поступают опрометчиво, решая начать войну и заполучить огромные территории. Им невдомек, что пострадают при этом невиновные жители.

Лидеры жаждут славы и признания, грезят о богатствах, не подозревая, сколькими трупами окупится грандиозный успех. Долгожданный триумф

проходит бесследно, воспоминания о былом же остаются навек. Бесполезно пытаться забыть лица тех, кто расстался с жизнью против собственной воли.

Они будут появляться в сновидениях, одиноко бродить по комнатам, пока не войдет в свои права буйствующее сумасшествие. Войну можно назвать выгодной, но не милосердной. Само слово наталкивает на мысли о кровавых жертвах, опасных орудиях и тревожных временах.

Каждой семьи коснулись печальные, травмирующие события. К сожалению, нельзя воскресить тех, чьи жизни бессовестно отняли. Можно лишь помнить о них и уважать за недюжинную храбрость. Невозможно заставить исчезнуть то, о чем не удается забывать. Пока в душе хранятся теплые, желанные воспоминания, любые невзгоды покажутся незначительными и не заслуживающими внимания. Никому не доведется пожелать пережить те ужасы, свидетелями которых оказались умершие родственники. Это настоящее безумие. Избавиться от него смогли лишь те, кто был наделен небывалой силой воли и чувством долга. Перед родными, друзьями, соотечественниками. Разговор ведется о чести, достоинстве и благородстве.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.