«Большие идеи — это обычно простые идеи» (Дэвид Огилви)

Слова Огилви «Большие идеи — это обычно простые идеи» можно истолковать по-разному. Понимая под идеей прообраз реальности, цель, к которой стремится человек, можно говорить о достижениях человеческой мысли, ума, рук. Многие творения разума человеческого кажутся привычными и простыми, поэтому позволю себе согласиться с великим человеком.

Большими идеи могут быть по своему размаху, масштабам, по результату, по своей нравственной наполненности. Люди стремятся к комфорту, полезности, безопасности. Большинство идей имеют своей целью обеспечение этих составляющих. Ученые изобретают механизмы, облегчающие труд, творческие натуры создают предметы искусства для получения эстетического удовольствия.

Человеческой натуре свойственно создавать сложности, и только гении легко и просто делают свои открытия. Об этом еще до Огилви говорили многие великие люди: Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Ремарк и многие другие. Все они считали, что все гениальное просто. Например, в романе Толстого «Война и мир» мы встречаем такую фразу: «Все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Личность и судьба самого Огилви могут служить иллюстрацией высказывания. Сегодня его считают великим мастером рекламы. Было время, когда он не получив высшего образования, начал работать в ресторане, где готовил еду для собак. Через несколько лет он стал шеф-поваром, но оставил эту профессию, чувствуя свое призвание в другом. Став коммивояжером, Огилви продавал печи. В этом деле он также достиг успеха. Кроме того, он написал руководство по продажам, которое актуально и сегодня.

Огилви умел выделять главное в деле, не усложняя ничего. В профессии продавца главным он считал аккуратность, уважение к покупателю, вежливость и искренность. При этом он не признавал стандартов, шаблонного мышления. Большое значение придавал исследованиям мнения потребителей. Гений Огилви не знал отдыха. Именно он говорил, что работа еще никого не убила. Во многих больших проектах не нужно придумывать ничего сверхъестественного, достаточно уметь пользоваться тем, что изобрели другие люди и своим собственным опытом.

Продолжая разговор о гениальности, нужно сказать, что главным элементом мышления великих людей, действительно, являются идеи. Часто появление идей связывают с интенсивной работой подсознания. Путь к «простым идеям» очень непрост и мучителен. Это потом гениальные открытия, изобретения кажутся простыми, а сначала это труд, бессонные ночи.

Философские идеи Платона породили множество ответвлений на древе познания. Великие идеи возникают, отрываясь от привычного опыта. Интересен пример Ньютона. Идеи приходили к нему скорее интуитивно, форму логичного доказательства он придавал им позднее. Участь больших идей решает случай, озарение, которое можно считать закономерностью непрерывного труда и поиска решения. Знаменитое яблоко, которое помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения, стало иллюстрацией работы его мысли. Теперь трудно представить человечество без знания его законов. Можно сказать, что они столь же великие, сколько простые по своей сути.

Весь мир, который нас окружает, наполнен достижениями наших гениальных предков: электричество, метро, двигатели в сотни лошадиных сил, интернет, ядерная энергия. Сейчас это привычные вещи. Мы даже не даем себе труда задуматься над их появлением в жизни человека, настолько элементарным кажется их присутствие в жизни общества. А ведь когда-то они существовали на уровне идей, которые были разлиты в воздухе. Закон тяготения наблюдал каждый младенец, роняя на пол игрушку, но соединить природные взаимосвязи смог только гениальный ученый. Простота и гениальность — две стороны одной медали.

Появление идей в свою очередь также стало предметом исследования. Только ли гении способны генерировать большие идеи? Предлагаются разные способы создания новых идей. Один из них — создание множества решений, одно из которых станет великим открытием. Мы знаем Эйнштейна как создателя теории

относительности, при этом многие даже не догадываются о том, что у него было порядка 250 научных работ. Необыкновенно плодовит был Томас Эдисон, запатентовавший около тысячи изобретений. Вполне вероятно, что у него было столько же незапатентованных.

Большие идеи заставляют мыслить, мысль же воплощается в великих творениях, которые в действительности оказываются достаточно простыми. Слова Огилви отражают суть всех великих теорий, открытий, изобретений, творений. Идеи должны работать на то, чтобы человек все-таки сохранял в себе человеческое. Вот тогда они будут по-настоящему большими, а их воплощение понятно и доступно каждому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.