Тема: Когда о человеке можно сказать, что он верен себе?

Сильная человеческая воля заслуживает отдельного признания и почитания. Под влиянием общественного мнения невозможно оставаться неизменным — наше окружение формирует представления, отношение к жизни и месте в ней, идеалы и концепции морали. Зачастую влияние происходит с подменой понятий — «серое» становится «белым», зло можно назвать добром, а аморальное поведение остаётся нравственным, если его никто не видит.

В настолько тяжёлых обстоятельствах приходится существовать Чацкому, главному герою комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Благородный, образованный, стойкий в своих убеждениях, Александр Андреевич нещадно изобличает людей, избавленных от его присутствия на три года. Получивший домашнее образование в этому кругу, молодой человек не впитал мировоззрение фамусовского общества.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В этом — конфликт и главная трагедия произведения. Являясь воплощением «века нынешнего», он не понимает устои светской жизни — необходимость подражать блеску французского общества и засорять родной язык, приоритетность балов над более насущными вопросами, прислужническое отношение без сохранения собственного достоинства. Чацкому невозможно свободно дышать в подгнивающем изнутри мире, но он не боится ему противостоять. Годы взросления, путешествий и открытия заново общества, в котором он рос, не сломили его твёрдых убеждений в собственной правоте. Его взгляды не были неправильными — они принадлежали совершенно иному мироощущению.

Не менее сложные препятствия для сохранения собственной сущности приходилось преодолевать Иешуа Га-Ноцри в романе «Мастер и Маргарита». Бродячий философ, в жизни своей видящий смысл лишь в добре, до последней минуты остаётся собой. Умный и интеллигентный человек не видит зла. Месть, горечь, пустые обиды Иешуа оставляет вне пределов своей души. Показательно, что все его идеалы подвергаются серьёзным испытаниям, но остаются непоколебимы. Философ мог бы злиться за предательство Иуды, но ненависть так и не рождается в его помыслах. Герой имел множество возможностей вымаливать прощение у прокуратора, но в их разговорах освещались лишь философские вопросы. Вера в доброту человеческую не угасает до последнего мгновения — никто не виноват в его смерти.

Мы видим, что человек лишь тогда верен себе, когда его мировоззрение не подвергается изменениям ни при каких жизненных обстоятельствах. Стойкость убеждений рождает настоящую силу духа и является одной из благороднейших черт личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.