Равнодушие – вина человека или его беда?

Невозможно оправдывать человеческие пороки в условиях их полной осознанности. Такое состояние человеческой души, как равнодушие, приносит множество бед и самому обладателю, и окружающим. Безразличие может быть искоренено, а потому его присутствие является ничем иным, как виной отдельной личности, ибо зачастую люди оправдывают своё поведение и считают его обоснованным.

С холодностью к тяжёлым жизненным обстоятельствам другого человека мы знакомимся в рассказе-притче А.И. Куприна «Сказка». Одной страницы хватает для понимания губительности бездействия. Семья укрывается от мороза и метели в доме, страдая от ветров, гудящих в трубах. И сквозь какофонию звуков доносится крик о помощи. Чужая беда пытается быть незамеченной, списывается на вьюгу или вой волков. Это мнение становится очевидно ошибочным, но не побуждает к действиям.

Списывая бездействие на неисправное ружьё, отец семейства ещё пытается оправдаться. Старый дедушка расставляет всё на свои места, говоря:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

«благодарите Бога, что заборы у нас высокие, запоры на воротах крепкие и во дворе злые собаки…»

Чёрствое благоразумие подчёркивает общую холодность к чужой судьбе. Куприн демонстрирует лицемерную жалость и бездействие, основа которой – уберечь собственную шкуру.

Контраст человеческой благодетели по отношению к одним и невыносимой равнодушной жестокости для других обрисовывает Л.Н. Толстой в рассказе «После бала». Заботливый и добрый отец, вызывающий трепетное благоговение, когда мы видим его в отношениях с дочерью, совершенно иным предстаёт перед нами в отношении солдата. Приговорённый к страшному наказанию – битью шпицрутенами, – он умоляет о помощи и милосердии.

И не получает ничего. Можно было бы списать поведение полковника, обосновать его офицерским долгом. Но сострадание не отражается на его лице. Ни один мускул не дрожит при виде беспомощности подчинённого. Более того, любой слабый удар прутом сопровождается пощёчиной экзекутору. От образа благородного человека не остаётся и следа. Мы видим по-настоящему бесстрастного и чёрствого человека.

Можно прийти к следующим выводами: равнодушие является исключительно выбором отдельного индивида. Невозможно оправдать холодность поступков и принимать такую бесстрастность как данное. Искоренение равнодушия в сердце каждого сможет привести человечество к взращиванию чувства сострадательности и укреплению общего благополучия человечества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.