Можно ли оправдать гордыню? (Итоговое сочинение)

Принято считать, что гордыня — черта характера, которая не несет в себе ничего положительного, что человек, обладающий ей, считает, что он превосходит окружающих его людей. Можно ли ее как-то оправдать? Или эта черта будет определять отношение к человеку всю жизнь?

Гордыня является отрицательным качеством, и человек, имеющий такое свойство характера, не располагает к себе. Его мнимое превосходство заставляет чувствовать лишь неприязнь. Поэтому, на мой взгляд, гордыню можно оправдать, только в случае ее полного искоренения. Потому что каждый может совершить ошибку, а исправить ее могут лишь сильные люди, которые целиком сформировались, как личность.

Эту проблему не могла обойти стороной и художественная литература. Гордыня свойственна Евгению Базарову из произведения «Отцы и дети» И.А. Тургенева. Молодой человек — нигилист, и герой отрицает все принятые человечеством ценности и сложившиеся в обществе традиции. Но Евгений живет высшими идеалами — в нем существует мечта о построении нового общества свободных и трудолюбивых граждан.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Герой влюбляется в Анну Одинцову, и во многом меняет свое отношение к окружающей действительности. Он понимает, что недостаточно зрел для того, чтобы полноценно оценить и понять природу человеческих чувств. Однако Анна не отвечает Евгению взаимностью. Базаров отправляется в имение к отцу лечить нуждающихся. Но герой в результате неосторожности заражается тифом, а после умирает. Гордыня Евгения навредила ему, и в этой ситуации она не может быть целиком оправдана.

Эту же проблему поднимает и Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников, считая себя «право имеющим», убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Герой не может понять, что верно: его теория или утверждение, что каждая жизнь священна. Лишь после долгих мук и настигшего его отчаянья Родион смог освободиться от своей гордыни и раскаяться в содеянном.

Я полагаю, что человек, которому присуща настоящая гордыня, неспособен к изменениям, и это нельзя оправдать. Но если личность меняет себя к лучшему, то это говорит лишь о том, что он ошибался, а ошибки необходимо прощать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.