Имеет ли смысл ставить перед собой недостижимые цели?

Поиски смысла жизни нередко ведут к осознанию необходимости ставить себе цели и достигать их. Постоянная гонка за неведомым и ускользающим облагораживает душу, развивает разум, закаляет силу воли. Достижение поставленной задачи — главный приз, за который приходится бороться каждый день. Но стоит ли выбирать финишной чертой нечто недосягаемое? Имеет ли смысл бежать к миражу?

Мартин Иден в романе Джека Лондона поставил перед собой труднейшую из возможных задач — измениться и влиться в общество, не подходящее ему по статусу. Это кажется невозможным, но мужчина обладает необходимым набором личностных качеств — упорством, трудолюбием, усердием, живым и гибким умом. Попытка соответствовать новым знакомым и, в первую очередь, возлюбленной приводит к воистину глобальным изменениям в жизни Идена.

Бывший моряк не просто самосовершенствуется — после множества неудачных попыток его книгу публикуют, мужчина становится богатым и знаменитым. Но, несмотря на успех, основная задача не выполнена — Мартин не сумел преодолеть пропасть между ним и высшим обществом. Более того, он осознал всю ущербность тех, кем восхищался ранее, и сильнее отдалился. Но всё же, пусть цель так и не была достигнута, путь к ней не был тщетен, ведь обычный рабочий сумел достигнуть небывалых высот.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Нет ничего страшнее, когда в судьбе человека единственной целью стоит выживание. Ещё ужаснее то, что такая простая вещь становится практически невыполнимой. С такой жизнью нас знакомит автобиографический роман Рубена Гальего «Белое на чёрном». Сирота и инвалид, свои дни проводящий в детских домах Советского Союза, главный герой сталкивается с невыносимыми и жуткими условиями. Недоедание, отсутствие материнского тепла, насмешки над умственными способностями и общая серость бытия из любого человека вытащила бы тягу к жизни. Но мальчик не просто живёт — он хочет стать писателем, что практически невозможно в его состоянии. Подтачивает веру суровый диагноз и жестокость воспитателей. Но одна-единственная мечта даёт силы бороться за существования изо дня в день.

Недостижимых целей не бывает. Даже самые нереалистичные мечты находят отражение в действительности. Ради них мы боремся, мы страдаем, обретаем волю и стремления, закаляем свой дух. Это делает самые невыполнимые цели достойными существования.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.