«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни…»

 Война. Кто-то испытывает при этом слове страх, кто-то стыд, кто-то глубочайшую скорбь. Эмоции разные, но верно одно – все они негативные.

В истории человечества было много войн. Одни длятся долго, другие заканчиваются после масштабной битвы. Порой восхищает отвага и находчивость полководцев и солдат, идущих на различные уловки для достижения поставленной цели. Сразу вспоминаются события Отечественной войны 1812 года, когда Кутузов приял решение оставить Москву и разбить армию Наполеона в другом месте. Многие не верили этому приему, очень тяжело было оставить Москву, но это сработало.

Наполеон побежден, но цена была катастрофически высока. Иногда все сжимается в груди при упоминании о последствиях. Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» тому подтверждение. Именно в нем солдат Андрей Соколов повествует о тяжелой потере своей семьи и родного дома. Фильмы, рассказы и стихи о Великой Отечественной Войне показывают нам, как было страшно, голодно, холодно и тяжело в эти годы. Всех нас они предостерегают от подобных событий.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Для меня одним из самых необычных был случай в истории Древней Греции, когда для захвата города греки создали Троянского коня. Пусть они воевали не за политические взгляды, но это был продуманный и успешный ход. Тем не менее, после этого события город Троя погрузился в пучину мучительных испытаний и разорения.

Отдельное место в истории занимают войны между «своими». Гражданские войны всегда кровопролитны и жестоки, а сколько потом после них недоверия у людей друг к другу. Так, семья Мелеховых в произведении М.А. Шолохова «Тихий Дон» до революции 1917 года в России была большой, дружной и крепкой. Но в ходе всех этих событий произошло настолько много всего необратимого, что к концу войны в семье остались Григорий с маленьким сыном и Дуняша, его сестра. Столь теплое семейное гнездо было разорено страшной войной и многими гибелями.

Находилось место и настоящей любви. Воевали ведь не только парни, но и девушки. И очень везло тем, кто мог пронести эти чувства нетронутыми сквозь года.

В целом, война – это множество героических и значимых поступков, где-то проявления слабости. Масштаб разрушений после нее колоссальный. Для людей это всегда оборачивается трагедией. Удивляет то, что солдаты не отчаивались, подбадривали друг друга, были одним целым в этом океане страха. Но как бы сильны духом не были люди, для каждого это больше грустное воспоминание, с ноткой гордости в душе за своих отважных предков.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.