Можно ли утверждать, что искусство нуждается в личностном начале?

Как известно из истории, еще с глубокой древности искусство и ремесло всегда идут параллельно, а часто они еще и пересекаются. Но ведь не всегда можно правильно и грамотно определить эту тонкую грань между ними. Как же это сделать? И может ли одно переходить в другое?

Стоит помнить, что искусство – это такое художественное отражение действительности, в которую вкладываются все чувства и обязательно душа человека. Искусство требует не только наличие таланта, но и личностное начало. Прекрасно такую параллель между искусством, личностным началом и ремеслом провел Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». Примером ремесленника в произведении является Иван Бездомный, который писал свои стихотворения не по вдохновению, а по заказу.

Заказывал стихи Бездомному Берлиоз, председатель литературной организации. Так Бездомный получал не только деньги, но еще и стал известным. Но сам поэт думал, что он талантлив, хотя его антирелигиозная поэма была лишена каких-либо чувств, она была совершенна бессмысленна. При создании своих произведений Иван Бездомный не испытывал никаких душевных переживаний и мук, и это отсутствие личностного начала сказывалось на его стихах, которые не могли заинтересовать читателя.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Бездомный не имел своей, собственной, точки зрения, и даже не мог разобраться в том, где же добро, а где зло. И только встреча с Мастером и Воландом даёт возможность поэту осознать, что он не имеет таланта и его произведения не имеют никакой ценности. Противостоит этому образу другой герой романа. Мастер живет в небольшом и темном подвале на Арбате, но зато он полностью погружен в работу. В свой роман об исторической личности он вложил всю свою душу. Все судьбы героев произведения тесно связаны с его личной судьбой. Но работа Мастера не признается гениальной, и ему не только за неё не платят, но даже отказываются печатать.

Таким образом, искусство всегда нуждается в личностном начале. И талант не должен опускаться до ремесла, который не даёт духовности и наслаждения от созданных произведений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.