В чем причины конфликта между талантом и посредственностью?

Почему между талантом и посредственностью может возникнуть конфликт? Прежде всего, миссия любого талантливого художника в обществе заключается в том, чтобы показать духовную жизнь людей, поднять их на более высокую степень. Но если человек не обладает таким талантом, если он разменивает его для того, чтобы стать богатым, то тогда это уже не будет талантом, а такое использование природного дара со временем превращается в посредственность. Поэтому стоит всегда проводить четкую границу между талантом, который делает духовной жизнь человека, и посредственностью, которая ничего не может дать в духовном развитии общества. В тот момент все остальное для него было неважным.

Над этими двумя понятиями, над конфликтом между ними задумывается в своей повести и Николай Гоголь. В произведении «Портрет» автор предлагает читателю проследить жизненный путь своего главного героя. В начале повести Чартков – бедный художник, который подает большие надежды. Его картинами восхищаются, но у него нет денег, чтобы снять нормальное жилье и купить себе все необходимые инструменты для живописи. Если у него появляются деньги, то он тратить это на инструменты: кисти, холсты и краски.

И когда он останавливался перед лавочкой, где продавались картины для продажи, но не для души, то посмеивался над тем, как они были уродливы, безобразны и бездарны. Он мечтал о том, чтобы никогда не писать таких картин. Но как только впервые он смог получить большую сумму, то желание жить богато и шикарно заставили его опуститься до того, что он сам стал писать модные картинки, которые уже не могли воодушевить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Чартков смог приобрести дорогую квартиру, стал жить роскошно, да и известность модного художника тоже к нему пришла. Но он выбрал светскую жизнь и роскошь. Но, видя картину товарища, герой погружается в труд, надеясь создать шедевр, но у Чарткова ничего не получается, так как он стал посредственностью.

Таким образом, конфликт между талантом и посредственность всегда будет существовать, так как его основа зависть и злость.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.