Смысл высказывания «Искусство само по себе…» Гончарова

Иван Александрович Гончаров говорил:

«Искусство само по себе, ремесло само по себе, а творчество может быть и в том, и в другом, так же точно, как и не быть».

Стоит всегда помнить о том, что разница между ремеслом и искусством велика, поэтому не стоит подменять эти два понятия. Ведь творчество – это то, что дано свыше, которое дает возможность созидать новое и чувственное. Ремесло же – это то, что можно продать, перевести в денежную валюту, и его цель уже не будет продиктовано вдохновением, это будет рутинный процесс, который будет производиться, чтобы угодить покупателю или заказчику. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам художественной литературы.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Разницу между ремеслом и искусство очень ярко нарисовал в своем произведении Александр Сергеевич Пушкин. Герои рассказа «Моцарт и Сальери» состоялись в музыке, но музыка Моцарта была талантливее и возвышеннее. И это первенство было достигнуто им из-за того, что он не разменивал свой дар, а старался его отточить, сделать совершеннее. Но и Сальери часами учился, постоянно играя на инструменте, но он не мог достигнуть такого уровня, как Моцарт.

Но Сальери руководила еще и зависть, так как он пытался превзойти своего друга-музыканта. Он старался придумать новую музыкальную композицию, которая должна была стать лучше музыки Моцарта. Но все старания Сальери были напрасны. Моцарт быстро и без мучительных исканий сочинял свои шедевры, что ему мог бы позавидовать любой. И тогда Сальери, отчаявшись, решил расправиться с удачливым композитором. Он подмешивает ему яд.

Но смерть Моцарта не принесла ему облегчения, так как его музыка продолжала звучать, а у Сальери как не было таланта, так и ничего и не изменилось. И дело тут оказалось совсем не в Моцарте, а в том, что Сальери был лишен таланта. Ему нужно было найти свое призвание в чем-то другом, где он мог бы преуспеть.

Как мне кажется, искусство невозможно наработать, приобрести, занимаясь часами. Этот дар либо есть у человека, либо его нет. Но если он есть, то тогда такой человек создает шедевры, которые будут храниться веками и будут известны на весь мир. Ремесло в музыке, да и в любом деле, не может быть озарением, это постепенный и каждодневный процесс. Искусство и ремесло, как вечное и земное, нужно разделять, эти два понятия должны жить отдельно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.